ANALISIS POTENSI LKS PRAKTIKUM PADA TOPIK REAKSI OKSIDASI-REDUKSI BERBASIS INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Giant Iskandar Tanjung, - (2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi LKS praktikum pada topik reaksi oksidasi-reduksi berbasis inkuiri terbimbing untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian yaitu LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing yang telah dikembangkan oleh Pia (2014). Penilai yang terlibat adalah lima orang ahli yaitu tiga orang dosen kimia FPMIPA UPI dan dua orang guru di salah satu SMA Negeri di kota Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar penilaian kesesuaian tahapan inkuiri terbimbing dengan indikator keterampilan berpikir kritis, lembar kesesuaian indikator keterampilan berpikir kritis dengan isi LKS, dan lembar penilaian potensi LKS. Hasil penilaian kesesuaian tahapan inkuiri terbimbing dengan indikator keterampilan berpikir kritis, hasil penilaian kesesuaian indikator keterampilan berpikir kritis dengan isi LKS berturut-turut berkategori sangat baik, hasil penilaian potensi LKS menunjukkan potensi keterampilan berpikir kritis yang terkembangkan melalui LKS yaitu memberikan penjelasan sederhana, membangun keterampilan dasar, dan menyimpulkan. Kata kunci: inkuiri terbimbing, keterampilan berpikir kritis, LKS praktikum , reaksi oksidasi-reduksi. Abstract This research aims to analyze the guided inquiry-based practicum student worksheets on topic of oxidation-reduction reactions to develop critical thinking skills. The research method used is descriptive qualitative research. The object of this research is the guided inquiry-based practicum student worksheets developed by Pia (2014). The assessors involved were five experts, there are three chemistry lecturers of FPMIPA UPI and two teachers at public high school in Bandung. The instrument in this research use the form of a guided inquiry phase compatibility assessment sheet with indicators of critical thinking skills, a sheet for the compatibility of indicators for critical thinking skills with the contents of practicum student worksheets, and assessment sheet analysis of guided inquiry-based practicum student worksheets towards the potential to develop critical thinking skills. The results of the compatibility assessment on guided inquiry phase with the indicators of critical thinking skills, the results of the compatibility assessment on indicators of critical thinking skills with the contents of the practicum student worksheets were in a very well category, and the results of the potential assessment of practicum student worksheets shows the potential for critical thinking skills developed through worksheets is elementary clarification, basic support, and interfence. Keywords: critical thinking skills, guided inquiry, oxidation-reduction reaction, practicum worksheets.