STUDI PEMANFAATAN ICT (INFORMATION, COMMUNICATION, AND TECHNOLOGY) PADA PEMBELAJARAN PRODUKTIF DI SMKN 1 KOTA CIREBON - Allan Anugraha Maharbid, - (2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pendapat siswa dan tanggapan guru dalam memanfaatkan ICT (Information, Communication and Technology) pada pembelajaran produktif di SMKN 1 Kota Cirebon. Pendapat dan tanggapan yang dimaksud meliputi ketersediaan ICT, kemampuan menggunakan ICT dan pemanfaatan ICT dalam pembelajaran. Data penelitian diperoleh dengan memberikan kuesioner kepada 77 responden yang terdiri dari 61 orang siswa dan 16 orang guru program keahlian ketenagalistrikan di SMKN 1 Kota Cirebon. Hasil penelitian kemudian dianalisis dengan menggunakan uji Kruskal Wallis dan melakukan persentase pada setiap indikator yang ada. Berdasarkan hasil uji Kruskal Wallis pendapat siswa diperoleh bahwa pada setiap indikator yaitu ketersediaan, kemampuan dan pemanfaatan memiliki p-value < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan pendapat yang signifikan pada kelima kelas yang diujikan, siswa memiliki kecenderungan setuju dalam ketersediaan, kemampuan dan pemanfaatan ICT dalam pembelajaran sudah baik. Sedangkan hasil tanggapan guru menunjukkan bahwa pada indikator ketersediaan ICT dalam pembelajaran telah memadai dengan hasil rata-rata 72,6%, pada indikator kemampuan mengoperasikan ICT dalam pembelajaran diperoleh 79,9% dan indikator pemanfaatan ICT dalam pembelajaran sebesar 81%. Hal tersebut mengidentifikasikan bahwa pemanfaatan ICT dalam pembelajaran di SMKN 1 Kota Cirebon terutama dalam mata pelajaran produksi sudah dilaksanakan. This study aims to see students and teacher responses in utilizing ICT (Information, Communication and Technology) in productive learning at SMKN 1 Kota Cirebon. The opinions and responses referred to the availability of ICT, ability to use ICT and utilize of ICT in learning. The research data was obtained by giving questionnaires to 77 respondents consisting of 61 students and 16 teachers of electricity expertise program at SMKN 1 Kota Cirebon. The results of the study were analyzed using the Kruskal Wallis test and proportioning to each indicator. Based on the results of the Kruskal Wallis test for student's responses, found that on each indicator had a p-value <0,05, which means that there are significant opinions in the five tested classes, students had a tendency to agree on the availability, ability, and utilize of ICT in learning already well. Meanwhile, the results of the teacher's responses show that the indicators of ICT numbers in learning are adequate with an average result of 72,6%, the indicators of ICT ability in learning are 79,9% and the indicators of ICT use in learning are 81%. This identifies that the use of ICT in learning at SMKN 1 Kota Cirebon, especially in production subjects, has been implemented.