PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERMAIN PERAN SEBAGAI PENGARANG DAN EDITOR UNTUK MENINGKATKAN KEMAPUAN SISWA DALAM MENULIS SURAT DI KELAS IV SDN 1 UJUNGSEMI KECAMATAN KALIWEDI KABUPATEN CIREBON - Novia (2013)
Penelitian tindak kelas ini dilatarbelakangi oleh pengalaman peneliti di lapangan, bahwa kenyataannya pembelajaran menulis surat di SD kelas IV masih belum dikatan sesuai yang diharapkan khususnya dalam penggunaan ejaan (huruf kapital, tanda titik dan tanda koma) hal ini sesuai dengan data awal yang dilakukan peneliti dilapangan. Di samping itu model pembelajaran yang kurang bervariasi, sehingga ketika guru menjelaskan mengenai pembelajaran menulis surat dengan memperhatikan penggunaan ejaan siswa sudah kelihatan bosan. Karena pada pembelajaran sebelumnya guru tidak pernah mengoreksi hasil siswa mengenai penggunaan ejaan, guru hanya menyalahkan cara penempatan huruf kapital, tanda titik dan tanda koma tanpa adanya koreksi terhadap penggunaan ejaan didalam surat yang dibuat siswa. Model yang digunakan pada penelitian ini adalah model bermain peran sebagai pengarang dan editor. Pada tahap pengarang ini, siswa dengan bimbingan guru menerapkan penggunaan ejaan (huruf kapital, tanda titik dan tanda koma) dalam penulisan surat. Pada tahap editor selain dengan bimbingan guru, siswa juga harus bisa mengedit sendiri penggunaan ejaan surat yang ditulis oleh temannya. Tujuan penerapan penggunaan model ini dilakukan untuk memperbaiki praktik pembelajaran dalam penggunaan ejaan (huruf kapital, tanda titik dan tanda koma). Penelitian tindakan kelas ini, dilaksanakan dalam 3 siklus. Pada pelaksanaan setiap siklus dianalisis dan diamati sehingga dapat diketahui hasilnya. Adapun desain penelitian ini mengacu kepada rencana penelitian yang dilakukan oleh Kemiss dan Tagart yaitu model spiral yang dimulai dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi yang kemudian mengadakan perencanaan kembali. Sebelum peneliti melakukan tindakan, Pertama membuat rencana tindakan yang akan dilakukan. Kedua, setelah rencana tersusun dengan matang barulah tindakan itu dilakukan. Ketiga, bersamaan dengan dilakukannya tindakan peneliti mengamati proses pelaksanaan tindakan itu sendiri dan akibat yang ditimbulkan melalui lembar observasi. Keempat, berdasarkan hasil pengamatan tersebut peneliti kemudian melakukan refleksi atas tindakan yang telah dilakukan. Adapun hasil yang dicapai dapat dibuktikan dengan terjadinya peningkatan pada setiap tes yang dilakukan pada siswa setiap akhir pembelajaran yaitu dari data awal ketuntasan belajar siswa hanya 27% atau 5 orang dari 18 orang siswa, akhir siklus I menjadi 50% atau 9 orang dari 18 orang siswa, akhir siklus II menjadi 61,11% atau 11 orang dari 18 orang siswa dan akhir siklus III menjadi 83,33% atau 15 orang dari 18 orang siswa. Jika dilihat dari peningkatan tiap siklus, maka dapat diketahui bahwa kemampuan siswa dalam menulis surat dengan menggunakan model bermain peran sebagai pengarang dan editor ini dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menerapkan penggunaan ejaan (huruf kapital, tanda titik dan tanda koma).