LITERASI MATEMATIS KOMUNITAS ADAT CIGUGUR DITINJAU DARI PERSPEKTIF ETHNOMATHEMATICS DAN ETHNOMODELING - Umbara, Uba (2020)
Uba Umbara (2020). Literasi Matematis Komunitas Adat Cigugur Ditinjau Dari Perspektif Ethnomathematics dan Ethnomodeling. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan literasi matematis komunitas adat Cigugur ditinjau dari perspektif ethnomathematics dan ethnomodeling. Ethnomathematics dan literasi matematis adalah dua gagasan utama tentang mengetahui matematika dalam kehidupan sehari-hari. Ethnomathematics menekankan kompetensi seseorang orang yang berkembang dalam suatu kelompok budaya sementara literasi matematis merupakan kompetensi matematika seseorang yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Ekplorasi mengenai ethnomathematics dirasakan tidak mampu memberikan hasil yang menonjol terutama dalam mengkonstruksi pemodelan matematis untuk tujuan pedagogis. Ide mengenai cara mengkonstruksi pemodelan matematis untuk tujuan pedagogis kemudian diabstraksi dan dikontraskan dengan istilah ethnomodeling. Beberapa penelitian mengenai ethnomathematics dan literasi matematis telah banyak dilakukan baik secara parsial maupun simultan, namun integrasi antara keduanya tidak terfokus pada apakah ethnomathematics dan pemodelan matematis yang ada dalam suatu kelompok budaya. Peneliti berangapan pentingnya penelitian ini untuk dilakukan agar kekhasan nilai dan bentuk ethnomathematics dapat digunakan sebagai suatu pendekatan pedagogik. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan fenomenografi dan etnometodologi dengan desain etnografi realis. Subjek penelitian yang ditentukan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang yang terdiri dari ketua Adat, 2 Sesepuh adat dan 2 pemuda komunitas Adat Cigugur Kuningan. Hasil penelitian menunjukan ide, aktivitas, dan prosedur matematika yang dilakukan oleh komunitas adat Cigugur memenuhi aspek literasi matematis yang terdiri dari proses, konten, dan konteks. Berdasarkan studi ethnomathematics, komunitas adat Cigugur mempraktikkan dimensi kegiatan matematika universal dasar, seperti menghitung, mengukur, menempatkan, dan menjelaskan. Sementara itu berdasarkan studi etnomodeling, ide dan praktik matematika yang dilakukan oleh masyarakat relevan dengan konsep pencacahan, operasi bilangan bulat, himpunan, relasi, kekongruenan, lingkaran, dan segi banyak beraturan. Selanjutnya, Hasil penelitian menunjukan ide, aktivitas, dan prosedur matematika yang diidentifikasi berdasarkan kajian ethnomathematics dan ethnomodeling yang dilakukan oleh komunitas adat Cigugur memenuhi aspek literasi matematis. Aspek tersebut saling terkait satu sama lain, diantaranya: proses, konten, dan konteks. Kata Kunci: Literasi Matematis, Ethnomathematics, dan Ethnomodeling. Uba Umbara (2020). Mathematical Literacy of the Cigugur Indigenous Community Viewed From an Ethnomathematics and Ethnomodeling Perspective. This study aims to describe the mathematical literacy of the Cigugur indigenous community in terms of ethnomathematics and ethnomodeling perspectives. Ethnomathematics and mathematical literacy are the two main aspects in understanding mathematics in everyday life. Ethnomathematics supports one's competence that develops in a cultural group while mathematical literacy is mathematical competence used in everyday life. Exploration of accepted ethnomathematic unable to provide special interesting results in constructing mathematical modeling for pedagogical purposes. The idea of how to construct mathematical modeling for pedagogical purposes is then abstracted and contrasted with the term ethnomodeling. Some researches on ethnomathematics and mathematical literacy has been carried out partially and simultaneously, however, integration between them is not focused on whether ethnomathematics and mathematical modeling exist in a cultural group. The researcher considers it is important that this study is carried out so that the specific values and forms of etomathematics can be used as a pedagogical agreement. The research used is to discuss phenomenography and ethometodology with realist ethnographic design. The research subjects determined in this study concluded that 5 people consisted of the leader of community, 2 senior figures and 2 younger members of the Cigugur Kuningan traditional community. The results showed that mathematical ideas, activities and procedures carried out by the Cigugur indigenous community fulfilled aspects of mathematical literacy consisting of process, content, and context. Based on ethnomathematics studies, the Cigugur indigenous community practices universal dimension mathematical activities, such as counting, calculating, counting, and explaining, meanwhile regarding ethnomodeling studies, mathematical ideas and practices carried out by the community in accordance with the concepts of enumeration, integer operations, sets, relations, concordance, circles, and many irregular shapes. Furthermore, the results of the study show that mathematical ideas, activities and procedures that were identified based on ethnomathematics and ethnomodeling studies conducted by the Cigugur indigenous community fulfilled aspects of mathematical literacy. These aspects are interrelated with one another, including: process, content, and context. Keywords: Mathematical Literacy, Ethnomathematics, and Ethnomodeling.