PENERAPAN MODEL MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI TEMA INDAHNYA KERAGAMAN DI NEGERIKU KELAS IVB SDN SUKARAME 3 - DINI KERTININGSIH, - (2020)
Abstrak Dini Kertiningsih (2020) Penerapan Model Make A Match Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Tema Indahnya Keragaman di Negeriku kelas IVB SDN Sukarame 3 Suasana belajar yang terjadi di dalam kelas mempengaruhi hasil belajar yang diperoleh di bawah standar KKM. Artinya perlu pemilihan suatu model yang tepat. Idealnya anak usia SD adalah masa bermain perlu kegiatan yang menyenangkan khususnya dalam belajar agar hasil yang didapatkan maksimal. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan menerapkan suatu model make a match untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS melalui tema indahnya keragaman di negeriku. Dimana keunggulan dari model ini yaitu, belajar mengenai suatu topic dengan suasana menyenangkan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan secara tatap muka dan online. Karena adanya wabah corona yang mengharuskan untuk belajar di rumah. Subjek yang diambil dalam penelitian yaitu, seluruh siswa kelas IVB SD Negeri Sukarame 3. Penelitian tindakan kelas dilakukan secara bersiklus, peneliti melakukan penelitian sampai pada siklus ke II. Dari hasil yang didapatkan menunjukan bahwa adanya peningkatan dalam belajar. Pada saat pra siklus rata-rata diperoleh nilai 60.5 kemudian meningkat di siklus I menjadi 70.5 serta mengalami peningkatan kembali pada siklus II yaitu 83.5 dengan presentase yang dicapai sebesar 75% dari jumlah siswa yang mengikuti pembelajaran. Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model make a match hasil belajar meningkat dan diupayakan kepada wali kelas agar dijadikan salah satu bahan referensi mengajar. Kata Kunci :make a match, menyenangkan, hasil belajar Abstrak Dini Kertiningsih (2020) The Implementation Of Using Make A Match Model To Improve Students' Learning Outcomes Through Learning Theme Of Beautiful Diversity In My Country Class IVB SDN Sukarame 3 Situation on learning activities in the classroom can affects the learning outcomes obtained below the average of standard value, it means that choosing an appropriate learning model is needed. Students on the primary school need more other fun learning activities in order to get a maximum value on learning outcomes. Therefore, this study aims to implement a learning model, namely make a match model to involved the students' learning outcomes on social science subjects (IPS) through learning theme of beautiful diversity in my country. The advantage of this learning model is inviting the students to another fun learning situation through a learning material. The researcher used a classroom action research (PTK) as a research method directly with face to face process and byonline learning, because of the situation of pandemic Covid-19. The research subjects were conducted to all students at IVB of SD Negeri Sukarame 3. The classroom action research was conducted respectively according to the research cycle up to cycle II. The results of the research showed that there is an improvement on the learning process. On the pre-cycle the score acquired on 60.5, then on the cycle I increased on 70.5, then the score improved to 83.5 on the cycle II with the percentage reached up to 75% from the students who followed the learning process.It can be concluded that the implementation of using make a match model can improve the students' learning outcomes and the researcher recommends the classroom teacher to use this model as one of the references on teaching activities. Keywords : Make a Match, Fun , Learning Outcomes.