ANALISIS EFEKTIVITAS APLIKASI SENSOR ULTRASONIK DENGAN INTERFACE BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN MQTT PROTOCOLS - Febryani Sri Waranti, - (2020)
Dalam menentukan pengaplikasian instrumen pengukur jarak yang efektif perlu dilakukan pengujian khususnya terkait efektivitas aplikasi sensor ultrasonik pada suatu sistem dengan interface berbasis Internet of Things (IoT). Pengujian dilakukan dengan menghitung persentase galat hasil pengukuran sensor ultrasonik HC-SR04 terhadap beberapa jenis material bidang pantul berupa papan kayu, styrofoam, sponge, dan permukaan air. Sementara pengujian terhadap efektivitas interface berbasis IoT dengan MQTT (Message Queuing Telemetry Transport) protocols dilakukan dengan melakukan perhitungan parameter Quality of Service (QoS) Adafruit IO. Hasil pengukuran jarak oleh sensor ultrasonik HC-SR04 terhadap masing-masing jenis material bidang pantul dengan masing-masing persentase galat pengukuran pada papan kayu, styrofoam, sponge, dan permukaan air berturut-turut 0%, 0,04%, 68,03%, dan 0,31%. Berdasarkan toleransi pada spesifikasi sensor maka sensor HC-SR04 efektif untuk digunakan dalam melakukan pengukuran terhadap bidang pantul jenis papan kayu, styrofoam, dan permukaan air tenang. Sementara itu hasil pengujian QoS Adafruit IO menghasilkan indeks pada masing-masing parameter QoS jitter, delay, dan packet loss berdasarkan standar TIPHON (Telecommunication and Internet Protocol Harmonization Over Networks) secara berturut-turut 3,1, dan 4. Dari hasil indeks parameter QoS tersebut diperoleh indeks QoS sebesar 2,67 yang berarti bahwa layanan Adafruit IO berada di kategori kurang memuaskan. In determining the application of an effective distance measuring instrument testing needs to be done, especially related to the effectiveness of the application of ultrasonic sensors on a system with an Internet of Things (IoT)-based interface. The test is done by calculating the percentage of error of the HC-SR04 ultrasonic sensor measurement on several types of reflective materials in the form of wood boards, styrofoam, sponge, and water surface. While testing the effectiveness of the IoT-based interface with MQTT (Message Queuing Telemetry Transport) protocols is performed by calculating the Quality of Service (QoS) Adafruit IO parameters. The results of the distance measurement by the HC-SR04 ultrasonic sensor on each type of reflective materials with each percentage of measurement error on wooden boards, styrofoam, sponge, and water surface respectively 0%, 0.04%, 68.03%, and 0.31%. Based on the tolerance of the sensor specifications, the HC-SR04 sensor is effective for use in measuring the reflective material of wood, styrofoam and calm water surfaces. Meanwhile the QoS Adafruit IO test results index each QoS parameter jitter, delay, and packet loss based on the TIPHON (Telecommunication and Internet Protocol Harmonization Over Networks) standards, respectively 3, 1, and 4. From the results of the QoS parameter index The QoS index of 2,67 is obtained, which means that Adafruit IO services are in the unsatisfactory category.