UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI - Sugiharti, Enita (2013)
Belajar merupakan kegiatan sehari-hari bagi siswa. Oleh karena itu, sangat perlu menciptakan kondisi atau proses yang mengarahkan siswa untuk melakukan aktivitas belajar. Peran gurulah yang dapat menumbuhkan dan memberikan motivasi agar anak didiknya melakukan aktivitas belajar dengan baik. Memberikan motivasi kepada seorang siswa, berarti menggerakan motivasi siswa untuk melakukan sesuatu atau melakukan sesuatu. Oleh karena itu, diperlukan metode yang dapat menunjang keberhasilan proses pembelajaran di kelas. Metode tersebut adalah metode demonstrasi. Metode demonstrasi merupakan metode penyajian pelajaran dengan memperagakan dan mempertunjukkan kepada siswa tentang suatu proses, situasi atau benda tertentu yang asli maupun tiruan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dalam kegiatan penelitian di lapangan, peneliti membuat angket motivasi siswa, lembar observasi guru dan siswa serta lembar evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan motivasi siswa dari siklus I ke siklus II. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi bahwa pembelajaran dengan metode demonstrasi dapat dijadikan alternatif pengajaran dalam upaya meningkatkan motivasi belajar siswa. Abstract Learning is a daily activity for students. Therefore, it is necessary to create the conditions or processes that lead students to perform learning activities. The teacher's role that can grow and provide motivation to their student's learning activities very well. To motivate a student, means moving students to do something or to do something. To support students' motivation in learning, methods are needed to support the success of the process of learning in class. One method used by the author is the method of demonstration. The method used in this research: Classroom Action Research (CAR). In this study research, researchers developed questionnaires student motivation, observation sheets for students and teachers evaluation sheet. The result showed there was increasing at student's motivation from cycle I to cycle II. Researchers expect the use of the method can be used as a method demonstration learning alternatives in an effort to improve student's motivation.