PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA DALAM KONTEKS PROBLEM SOLVING - Nasihan Saeful Agsi, - (2020)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan tes keterampilan berpikir kritis dalam konteks pemecahan masalah pada materi kesetimbangan kimia yang layak dari segi validitas dan reliabilitas serta untuk mengetahui tingkat kesukaran, daya pembeda dan fungsi distraktor dari masing-masing butir soal. Penelitian ini didasarkan pada kebutuhan di lapangan untuk memperoleh tes yang dapat mengukur keterampilan berpikir kritis dan keterampilan pemecahan masalah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Development and Validation (D&V) dengan melibatkan lima orang validator ahli di bidang pendidikan kimia dan 65 siswa kelas XI di salahsatu SMA di Kota Cimahi yang telah mempelajari materi kesetimbangan kimia. Tes keterampilan yang dikembangkan merupakan tes pilihan ganda beralasan terbuka sebanyak 15 soal dengan waktu pengerjaan 90 menit. Hasil validasi isi menggunakan CVR, seluruh butir soal dinyatakan valid dengan CVR sebesar 1, sedangkan uji validitas empiris dengan menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel diperoleh nilai koefisien korelasi Pearson dengan kategori sedang, tinggi dan sangat tinggi. Uji reliabilitas dengan menggunakan SPSS 22.0 diperoleh nilai Cronbach Alpha sebesar 0.74 dengan kategori tinggi. Berdasarkan analisis butir soal, sebagian besar tes yang dikembangkan memiliki tingkat kesukaran sedang, sebagian besar daya pembeda dengan kategori sangat baik serta sebagian besar fungsi distraktor bekerja dengan baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tes yang dikembangkan memenuhi kriteria tes yang layak. Kata kunci : Kesetimbangan Kimia, Keterampilan Berpikir Kritis, Keterampilan Problem Solving, Pengembangan, Tes, Validasi. The kind of this study is the research and development which is aimed to develop critical thinking test on problem solving context in chemical equilibriums subject which had quality from validity and reliability and to know level of difficulty, distinguishing ability and distractor function of each item tests. This study based on the needs of test to measure critical thinking skills and problem solving skills. The method used in this study is Development and Validation (D &V) with participants involved were five experts in chemistry education as panelists and 65 11th grade students who have studied chemical equilibrium subject.The skill test developed were 15 items with administration time was set at 90 minutes. The result of the content validity using CVR, all of the items of the test was valid with CVR equal 1. Meanwhile to the empirical validity Microsoft Excel software obtained the value of Pearson's correlation coefficient at a very high, high and enough category. The reliablility test using SPSS 22.0, Cronbach Alpha's value for the test is 0.74, which is in good category. According to the question item analysis, most of the developed test has a medium level of difficulties. Most of the distinguishing ability of the test is at very good category and most of the distractor function was good category. The result shows that the test which has been developed comply with the criteria as a feasible test. Keywords: Chemical Equilibriums, Critical Thinking Skills, Development, Problem Solving Skills, Test,, Validation.