RANCANGAN MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PKN DI KELAS 3 SD - Nuni Anggraeni, - (2020)
ABSTRAK Rancangan Model Pembelajaran Course Review Horay Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran Pkn Di Kelas 3 Sekolah Dasar Nuni Anggraeni Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Serang Universitas Pendidikan Indonesia Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa pengaruhnya model pembelajaran Course Review Horay terhadap motivasi belajar siswa untuk pembelajaran Pkn di kelas 3 Sekolah Dasar. Berdasarkan hasil-hasil penunjang reverensi penelitian ini yang menyatakan bahwa model ini belum pernah dipakai untuk melihat motivasi belajar siswa terhadap pembelajaran Pkn, sehingga peneliti menemukan novelty terhadap model pembelajaran tersebut. Di karenakan masih banyaknya guru yang menerapkan pembelajaran konvensional atau ceramah, maka penelitian ini sekiranya cocok untuk membantu guru dalam menentukan suatu inovasi dalam suatu pembelajaran. Model CRH ini dipergunakan untuk membuat bagaimana pembelajaran itu dapat lebih hidup sehingga akan terciptalah suatu gagasan dalam dirinya untuk termotivasi belajarnya terhadap pembelajaran Pkn. Penelitian yang dibuat oleh peneliti hanya raancangannya saja karena peneliti terkendala dalam melaksanakan penelitian sehingga peneliti hanya membuat rancangannya saja agar sekiranya pandemi sudah berakhir peneliti atau peneliti selanjutnya dapat melaksanakan penelitian ini agar terbukti berhasil atau tidaknya penelitian yang di rancang ini. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Metode yang di gunakanpun metode studi literatur yang mana metode penelitian ini sumbernya dari penelitian terdahulu yang menunjang untuk penelitian ini serta buku-buku yang relevan yang dipakai untuk menambah bahasan yang ada dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan datanya yaitu data sekunder. Dalam penelitian terdahulu sebenarnya sudah membuktikan bahwa dengan model ini siswa dapat meningkat motivasi belajarnya terhadap suatu pembelajaran. Namun dikarenakan peneliti melakukan suatu kebaruan dari penelitian terdahalu yang sudah dilakukan yang mana belum pernah dilakukannya menggunakan model ini untuk meningkatkan motivasi belajar siswa terhadap pembelajaran Pkn, maka peneliti merancang sedemikian rupa untuk penelitian ini mulai dari bentuk RPPnya seperti apa, Instrumen penilaiannya bagaimana dan hal lainnya yang menunjang untuk dilakukan penelitian selanjutnya nantinya. Kata Kunci: Course Review Horay, motivasi belajar siswa ABSTRACT Design Of Course Review Horay Learning Model To Improve Student Learning Motivation In Pkn Learning In Class 3 Basic Nuni Anggraeni Elementary School Teacher Education Study Program, Serang Campus Indonesian education university This study was conducted to determine how much influence the Course Review Horay learning model has on student motivation for learning Civics in 3rd grade elementary schools. Based on the results of the support of this research reverence which states that this model has never been used to see student motivation to learn civics learning, so that researchers find novelty of these learning models. Because there are still many teachers who apply conventional learning or lectures, this study seems suitable to assist teachers in determining an innovation in learning. This CRH model is used to make learning more lively so that an idea will be created in itself to motivate its learning towards Civics learning. Research made by researchers is just a design because researchers are constrained in carrying out research so that researchers only make the design so that if the pandemic ends the researcher or the next researcher can carry out this research in order to prove the success or failure of the research designed. This research uses qualitative research. The method used is the literature study method where the research method is its source from previous research which supports this research as well as the relevant books used to add to the discussion in this study. The data collection technique is secondary data. In previous studies have actually proven that with this model students can increase their learning motivation towards learning. However, because researchers conducted a novelty from the most recent research that has been done which has never been done using this model to increase student learning motivation towards Civics learning, the researchers designed it in such a way as to what kind of lesson plans they are, what their assessment instruments and other things which support to do further research later Keywords: Course Review Horay, student motivation