KONTRIBUSI POWER LENGAN DAN FLEKSIBILITAS PANGGUL TERHADAP HASIL PUKULAN DALAM CABANG OLAHRAGA SOFTBALL - Huda, Iqbal Nur (2013)
Dalam olahraga softball, seorang pemukul harus memiliki teknik memukul yang baik karena seorang pemukul sangat penting dalam kesuksesan permainan softball. Kesempurnaan teknik tersebut dapat didukung oleh komponen fisik seperti power lengan dan fleksibilitas panggul. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi antara power lengan dan fleksibilitas panggul terhadap hasil pukulan dalam cabang olahraga softball. Untuk bisa menjawab permasalahan penelitian tersebut maka dilakukan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif. Instrumen yang di gunakan adalah ball medicine untuk mengukur power lengan, Lucky Meter untuk mengukur fleksibilitas panggul, fungo batting untuk mengukur hasil pukulan. Sedangkan untuk mengumpulkan data untuk penelitian ini, di gunakan atlet UKM Softball sebagai populasi dan sampel penelitian. Dari hasil pengolahan dan analisis data dapat ditarik beberapa kesimpulan mengenai kontribusi power lengan dan fleksibilitas panggul terhadap hasil pukulan pada cabang olahraga softball bahwa: 1.Power lengan memiliki kontribusi yang positif sebesar 65,44%. 2.Fleksibilitas panggul memiliki kontribusi yang positif sebesar 49,56%. 3.Gabungan dari Power lengan dan Fleksibilitas panggul memiliki kontribusi yang positif sebesar 74,13%.