ANALISIS KELAYAKAN LKS MODEL PjBL BERBASIS STEM UNTUK MEMBANGUN KREATIVITAS SISWA SMA KELAS X PADA PEMBUATAN ALAT PENDETEKSI BANJIR SEDERHANA BERDASARKAN PRINSIP KERJA ALAT UJI DAYA HANTAR LARUTAN - Nisa Ferinadia, - (2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan LKS model PjBL berbasis STEM pada pembuatan alat pendeteksi banjir sederhana berdasarkan prinsip kerja alat uji daya hantar larutan. Subyek penelitian ini adalah LKS model PjBL berbasis STEM dan partisipan adalah 3 orang ahli dalam bidang pendidikan kimia sebagai penilai kelayakan dan 3 orang siswa SMA sebagai peserta uji coba terbatas. Penelitian ini dilakukan saat sedang pandemi sehingga dilakukan uji coba terbatas terhadap 3 orang siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan desain penelitiannya yaitu memodifikasi beberapa langkah dari RnD (Research and Development). Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar penilaian uji kelayakan internal (lembar penilaian konten, lembar penilaian konstruk), lembar penilaian uji kelayakan eksternal (penilaian jawaban LKS siswa, observasi aktivitas siswa, angket respon siswa, dan penilaian kelayakan karya kreatif ) dan lembar penilaian uji kelayakan berdasarkan tinjauan TCOF. Hasil analisis uji kelayakan internal desain LKS termasuk kedalam kategori sangat baik. Hasil analisis uji kelayakan eksternal LKS berdasarkan uji coba terbatas kepada siswa termasuk kedalam kategori sangat baik, dan hasil analisis uji kelayakan LKS berdasarkan tinjauan TCOF termasuk kedalam kategori sangat baik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat khususnya untuk guru kimia agar memperoleh masukan untuk pembelajaran kimia terkait materi larutan elektrolit menggunakan alat pendeteksi banjir sederhana berdasarkan prinsip kerja alat uji daya hantar larutan. Kata kunci : LKS , model PjBL, STEM, TCOF, Kreativitas, Larutan Elektrolit Abstract: This study aims to analyze the feasibility of the STEM-based student worksheet PjBL model in making a simple flood detector based on the working principle of the solution conductivity test device. The subjects of this study were STEM-based PjBL model student worksheets and the participants were 3 experts in the field of chemistry education as eligibility assessors and 3 high school students as participants in the limited trial. This research was conducted during a pandemic, so a limited trial was carried out on 3 students. The research method used is a qualitative descriptive method with a research design that is several steps from RnD (Research and Development). The instruments used in this study were the internal feasibility test table, the export feasibility test production sample, the measurement of student answers, the observation of student activities, and student assessments. due diligence of the TCOF review. The results of the analysis of the feasibility test for the internal design of the student worksheet are included in the very good category. The results of the analysis of the student worksheet external feasibility test based on limited trials for students were included in the very good category, and the results of the analysis of the student worksheet feasibility test based on the TCOF review were included in the very good category. This research is expected to be of particular benefit for chemistry teachers in order to get input for learning chemistry related to electrolyte solution material using a simple flood detector based on the working principle of a solution conductivity test kit. Key words: LKS, PjBL model, STEM, TCOF, Creativity, Electrolyte Solutions