ANALISIS KELAYAKAN LKS MODEL PjBL BERBASIS STEM UNTUK MEMBANGUN KREATIVITAS SISWA SMA KELAS XI PADA PEMBUATAN ALAT TITRASI SEDERHANA - Irawati Fauziah, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan LKS model PjBL berbasis STEM pada pembuatan alat titrasi sederhana. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah LKS model PjBL berbasis STEM dan peserta uji coba terbatas adalah 3 orang siswa SMA yang telah mempelajari materi titrasi asam basa. Di masa pandemi Covid-19 uji coba terbatas dilakukan dengan melakukan pembelajaran online menggunakan aplikasi zoom. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah penilaian uji kelayakan internal (lembar penilaian konten dan lembar penilaian konstruk), penilaian uji kelayakan eksternal (lembar jawaban LKS siswa, lembar penilaian karya kreatif, observasi aktivitas siswa, dan angket respon siswa) dan uji kelayakan berdasarkan tinjauan TCOF. Penilaian dilakukan oleh dua dosen kimia dan seorang guru kimia. Hasil uji kelayakan internal desain LKS pada hasil penilaian konten termasuk kategori sangat baik dan hasil penilaian konstruk termasuk kategori sangat baik. Hasil uji kelayakan eksternal pada hasil jawaban LKS siswa termasuk kategori sangat baik, aktivitas siswa dalam mencapai perilaku kreatif termasuk kategori sangat baik, respon siswa terhadap LKS termasuk kategori baik dan kualitas karya kreatif berdasarkan originalitas dan kualitas termasuk kategori baik. Hasil uji kelayakan desain LKS berdasarkan tinjauan TCOF termasuk kategori baik. Kata kunci: Lembar Kerja Siswa, PjBL, STEM, TCOF, Kreativitas, Alat titrasi Asam Basa ABSTRACT This research aims to analyze the feasibility of the STEM-based PjBL model worksheets in making a simple titration tool. The research method used in this research is descriptive qualitative. The subjects of this study were the STEM-based PjBL model worksheet and limited trial participants were 3 high school students who had studied the acid-base titration material. During the Covid-19 pandemic limited trials were carried out by doing online learning using zoom application. The instruments used in this study were the internal feasibility test assessment (content assessment sheet and construct assessment sheet), external feasibility test assessment (assessment sheet student worksheet answer, assessment sheet for student creative work, student activity observation, and student response questionnaires) and feasibility tests based on review TCOF. The assessment was conducted by two chemistry lecturers and a chemistry teacher. The results of the internal feasibility test of the worksheet design on the result of the content assessment are in the very good category and the results of the construct assessment are in very good category. The result of the external feasibility test on the results of student worksheets are categorized as very good, student activities in achieving creative behavior are in the very good category, student responses to worksheet are in good category and the quality of creative work based on originality and quality of creative work is in good category. The results of the feasibility study for the design of the worksheet based on the TCOF review are in the good category. Keyword: Student worksheet, PjBL, STEM, TCOF, Creativity, acid-base titration tools