PEMBINAAN KARAKTER RELIGIUS UNTUK MENINGKATKAN KEIMANAN DAN KETAQWAAN MAHASISWA MELALUI ORGANISASI MAHASISWA FSI KU (Studi Deskriptif di Universitas Negeri Jakarta) - Ridho Fadhilah, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi berbagai permasalahan pada dunia pendidikan di era globalisasi yaitu semakin jauhnya anak bangsa dengan nilai-nilai religious, seperti kasus narkoba, seks bebas, dan plagiasi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikkan pembinaan karakter religius untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan mahasiswa melalui organisasi mahasiswa FSI KU. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif, berlokasiskan di Universitas Negeri Jakarta. Bedasarkan penelitian ini penulis menemukan bahwa pola pembinaan karakter religius mahasiswa di Universitas Negeri Jakarta yaitu pola pembinaan karakter religius melalui program-program ormawa FSI KU antara lain: (a) kajian hibro (b) mentoring (c) BAKU (d) dauroh murobbi (e) tahsin (f) tahfidz (g) MLTKU (h) show fbs (i) ramahku, hasil pembinaan karakter religius melalui organisasi mahasiswa FSI KU antara lain meningkatnya ketaatan beribadah mahasiswa, meningkatnya sikap toleransi mahasiswa, meningkatnya sikap jujur mahasiswa, dan sikap istiqomah mahasiswa, ini semua terlihat melalui pantauan pengurus organisasi beserta angket yang disebarkan. Kata Kunci: pembinaan, karakter religius, organisasi mahasiswa FSI KU This research is backed by various problems in the world of education in the era of globalization that is increasingly far children of the nation with religious values, such as drug cases, free sex, and plagiation. The purpose of this research is to describe the building of religious character to improve the faith and steadluster of students through the FSI student organization. This study used a qualitative and descriptive approach, located at the State University of Jakarta. Based on this research the author found that the pattern of building students religious character at the State University of Jakarta is a pattern of building religious character through programs Ormawa KU FSI, among others: (a) study Hibro (b) Mentoring (c) BAKU (d) Dauroh Murobbi (e) Tahsin (f) tahfidz (g) MLTKU (h) Show FBS (i) my ramahku, the results of the development of religious character through the student organization FSI KU, among others, increased devotion of student worship, increased attitude of student tolerance, increased honest attitude Students, and the attitude of istiqomah students, this is all seen through the monitoring of organizational managers and the polls that are disseminated. Keywords: coaching, religious character, FSI KU organization