PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK STAD MENGGUNAKAN MEDIA KERTAS BERWARNA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG LUAS TRAPESIUM (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Margaluyu Kecamatan Conggeang Kabupaten Sumedang) - Nurlaeli, Noviani (2013)
Kemampuan siswa kelas V SDN margaluyu Kecamatan Conggeang Kabupaten Sumedang dalam memahami materi luas trapesium belum sesuai dengan yang diharapkan. Berdasarkan penelitian awal, diketahui adanya permasalahan, siswa belum memahami cara menghitung luas trapesium. Dari penelitian awal tersebut, dapat disimpulkan bahwa ketidak berhasilan pembelajaran itu karena siswa kurang antusias dalam pembelajaran. Hal ini salah satunya dipengaruhi oleh kinerja guru yang kurang memotivasi siswa ikut berperan aktif dalam pembelajaran. Metode yang digunakan terpaku pada ceramah saja dan siswa hanya disuruh menghafalkan materi sebagai persiapan tes akhir sehingga menyebabkan dari 30 orang siswa hanya 9 orang yang dinyatakan tuntas. Permasalah yang menjadi fokus kajian dalam penelitian adalah bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan peningkatan hasil belajar siswa dalam memahami materi dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif teknik STAD menggunakan media kertas berwarna dalam pembelajaran Matematika tentang luas trapesium di kelas V SDN Margaluyu. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan sebanyak dua siklus, masing-masing siklus dilaksanakan sebanyak satu kali pertemuan dengan alokasi waktu setiap pertemuannya adalah tiga jam pelajaran. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari format observasi kinerja guru, format observasi aktivitas siswa, pedoman wawancara kepada guru, pedoman wawancara kepada siswa, catatan lapangan, soal evaluasi pembelajaran, dan dokumentasi sebagai upaya untuk memperbaiki permasalahan tersebut. Oleh karena itu, diterapkanlah suatu model pembelajaran kooperatif teknik STAD menggunakan media kerangka kubus. Penelitian ini mendeskripsikan efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif teknik STAD menggunakan media kertas berwarna dalam pembelajaran luas trapesium di kelas V SDN Margaluyu. Selain dapat meningkatkan hasil belajar siswa, penerapan model pembelajaran kooperatif teknik STAD menggunakan media kertas berwarna dapat meningkatkan kinerja guru dan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan sebanyak dua siklus, persentase jumlah siswa yang tuntas dari data awal sampai siklus II meningkat. Pada data awal jumlah siswa yang tuntas 30%, pada siklus I menjadi 46,67%, pada siklus II bertambah menjadi 86,7%. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif teknik STAD menggunakan media kertas berwarna dalam pembelajaran luas trapesium dapat memberikan hasil yang positif terhadap proses pembelajaran dan dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang materi unsur dan sifat sehingga hasil belajar pun meningkat.