KONTRIBUSI ECOLITERACY TERHADAP PERILAKU PEDULI LINGKUNGAN PESERTA DIDIK SMA NEGERI DI KOTA MEDAN - Nur Wahyuni, NW (2020)
ABSTRAK Permasalahan lingkungan secara global terjadi di muka bumi diantaranya pemanasan global, polusi udara di perkotaan, krisis air, dan hilangnya keanekaragamaan hayati, semua itu disebabkan oleh aktivitas manusia. Institusi pendidikan dari mulai sekolah dasar hingga tingkat perguruan tinggi sangat diharapkan untuk mampu memberikan sumbangsih dan perannya dalam pengelolaan lingkungan secara berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat ecoliteracy peserta didik di Kota Medan, perilaku peduli lingkungan peserta didik, dan kontribusi ecoliteracy terhadap perilaku peduli lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode survei, dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji linearitas data, uji regresi linear, uji koefesien korelasi. Variabel dalam penelitian ini yaitu ecoliteracy sebagai variabel bebas dan perilaku peduli lingkungan sebagai variabel terikat. Sampel dalam penelitian ini adalah 243 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ecoliteracy masuk dalam kategori sedang (62%), sedangkan perilaku peduli lingkungan (53%) dengan kategori sedang. Ecoliteracy peserta didik memberikan kontribusi terhadap perilaku peduli lingkungan peserta didik dengan koefesien determinasi Rsquare sebesar (R2) sebesar 0,254 (25,4%) sedangkan sisanya (74,6%) dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulannya adalah tingkat ecoliteracy yang baik dapat memberikan pemahaman yang baik terhadap perilaku peduli lingkungan peserta didik. Oleh karena itu dibutuhkan dalam pengembangan ecoliteracy dan perilaku peduli lingkungan peserta didik melalui kegiatan tentang lingkungan. Kata Kunci : Lingkungan, Ecoliteracy, Perilaku Peduli Lingkungan ABSTRACT Global environmental problems that occur on earth include global warming, urban air pollution, water crisis, and loss of biodiversity, all caused by human activities. It is hoped that educational institutions ranging from elementary schools to tertiary institutions will be able to contribute and play their role in sustainable environmental management. The purpose of this study was to determine the level of ecoliteracy of students in the city of Medan, environmental care behavior of students, and the contribution of ecoliteracy to environmental care behavior. This research uses a survey method, with a quantitative approach. The data collection used a questionnaire / questionnaire, while the data analysis technique used the normality test, data linearity test, linear regression test, correlation coefficient test. The variables in this study were ecoliteracy as the independent variable and environmental care behavior as the dependent variable. The sample in this study was 243 students. The results showed that the level of ecoliteracy was in the medium category (62%), while the environmental care behavior (53%) was in the moderate category. The ecoliteracy of students contributes to the environmental care behavior of students with a coefficient of determination of Rsquare (R2) of 0.254 (25.4%) while the rest (74.6%) is influenced by other factors. The conclusion is that a good level of ecoliteracy can provide a good understanding of the environmental care behavior of students. Therefore it is needed in the development of ecoliteracy and environmental care behavior of students through activities about the environment. Keywords: Environment, Ecoliteracy, Environmental Care Behavior.