PENGEMBANGAN MULTIMEDIA VIDEO TUTORIAL PEMBUATAN MEDIA PRESENTASI PREZI PADA PEMBELAJARAN TATA BUSANA - Mutiara Annandara, - (2020)
Media presentasi terus berkembang dengan menghasilkan varian baru yang inovatif. Salah satu media presentasi yang dinilai inovatif dan dapat dijadikan media presentasi bidang busana dengan fitur, tampilan menarik dan variatif adalah Prezi . Prezi merupakan media presentasi berbasis digital yang berbentuk mindmap dan memiliki fitur Zooming User Interface (ZUI) sehingga visualisasi presentasi terlihat nyata dan materi yang dipresentasikan mudah dipahami. Pada mata kuliah Komputer Terapan Bidang Busana media presentasi digital yang diajarkan dan digunakan hanya Microsoft Power Point, sehingga Prezi dapat menjadi alternatif media presentasi digital yang diajarkan pada mata kuliah Komputer Terapan Bidang Busana. Prezi memiliki perbedaan fitur dan tools dari media presentasi yang banyak digunakan sebelumnya, namun demikian proses pembuatan Prezi memerlukan pengetahuan, wawasan dan keterampilan khusus sehingga dibutuhkan multimedia yang menunjang yaitu multimedia video tutorial pembuatan media presentasi Prezi pada pembelajaran tata busana. Tujuan umum dalam penelitian yaitu merancang, membuat hingga memvalidasi multimedia video tutorial pembuatan media presentasi Prezi pada pembelajaran tata busana. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D). Prosedur penelitian yang dilakukan yaitu tahap studi pendahuluan, tahap perencanaan, tahap pengembangan multimedia, tahap validasi, tahap revisi, tahap uji coba pengguna terbatas, tahap penyempurnaan. Partisipan pada penelitian ini adalah ahli materi, ahli multimedia dan mahasiswa Pendidikan Tata Busana sebagai pengguna. Hasil validasi yang dilakukan oleh ahli materi, ahli media dan hasil uji coba pengguna terbatas multimedia video tutorial pembuatan media presentasi Prezi pada pembelajaran Tata Busana dikategorikan 'sangat layak' dapat digunakan sebagai media penunjang proses pembelajaran media presentasi pada mata kuliah Komputer Terapan Bidang Busana. Presentation media continues to develop by producing innovative new variants. One of the presentation media that is considered innovative and can be used as a presentation medium in the field of fashion with features, attractive and varied looks is Prezi. Prezi is a digital-based presentation media in the form of a mindmap and features a Zooming User Interface (ZUI) so that the visualization of the presentation looks real and the material presented is easy to understand. In the Applied Computer course in the Field of fashion, the digital presentation media taught and used is only Microsoft Power Point, so that Prezi can be an alternative to digital presentation media taught in the Applied Computer course in the fashion field. Prezi has different features and tools from the presentation media that were widely used before, however, the process of making Prezi requires special knowledge, insight and skills so that supporting multimedia is needed, namely multimedia video tutorials for making Prezi's presentation media on learning fashion. The general objective in the research is to design, create and validate multimedia video tutorials on making Prezi's presentation media on learning fashion. The research method used is the Research and Development (R&D) method. The research procedure carried out is the preliminary study stage, the planning stage, the multimedia development stage, the validation stage, the revision stage, the limited user trial stage, the refinement stage. Participants in this study were material experts, multimedia experts and Fashion Design Education students as users. The results of validation carried out by material experts, media experts and the results of limited user trials of multimedia video tutorials for making Prezi's presentation media in Clothing Design learning are categorized as "very feasible" and can be used as media to support the learning process of presentation media in Applied Computers in the field of fashion.