ANALISIS NILAI-NILAI KARAKTER PADA ANTOLOGI DONGENG TERBAIK DUNIA DARI 5 BENUA SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN BAHAN PEMBELAJARAN MENULIS KEMBALI ISI DONGENG BAGI SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Zia Azkia Azmi, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi berdasarkan fakta di lapangan hasil wawancara dengan guru di sekolah dasar bahwa masih terdapat siswa yang kemampuan menulisnya tergolong rendah sehingga perlunya bahan pembelajaran yang menarik bagi guru. Selain itu, guru juga belum dapat menerapkan metode yang tepat guna meningkatkan kemampuan menulis kembali isi dongeng. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai karakter yang terkandung dalam buku Antologi 63 Dongeng Terbaik Dunia dari 5 Benua dan untuk memperoleh alternatif bahan ajar menulis kembali dongeng bagi siswa kelas III sekolah dasar berdasarkan hasil analisis nilai-nilai karakter tersebut. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini, yaitu kualitatif dengan metode penelitian analisis isi (content analysis). Hasil penelitian yang ditemukan pada penelitian ini, yaitu sebagai berikut. Dalam buku karya Marina Asril Reza ditemukan data total sebanyak 235 yang mengandung 13 nilai karakter dari 18 nilai-nilai karakter. Adapun data nilai-nilai karakter yang ditemukan dalam penelitian, yaitu nilai religius sebanyak 12 data, kejujuran 21 data, toleransi 6 data, disiplin tidak ditemukan data, kerja keras 26 data, kreatif 26 data, mandiri tidak ditemukan data, demokratis 3 data, rasa ingin tahu 41 data, semangat kebangsaan/nasionalisme tidak ditemukan, cinta tanah air tidak ditemukan data, menghargai prestasi sebanyak 10 data, bersahabat/komunikasi 18 data, cinta damai 6 data, gemar membaca tidak ditemukan data, peduli lingkungan 9 data, peduli sosial 46 data, dan tanggung jawab 11 data. Kemudian hasil dari penelitian tersebut dijadikan sebagai alternatif pembuatan bahan pembelajaran menulis kembali isi dongeng bagi siswa kelas III Sekolah Dasar.This research is motivated based on the facts in the field from interviews with teachers in elementary schools that there are still students who write very low so that they need for interesting learning lesson for teachers. In addition, teachers have also not been able to apply appropriate methods to improve the ability to rewrite the contents of fairy tales. The purpose of this research was to analyze the character values contained in the book Antology 63 Dongeng Terbaik Dari 5 Benua and to obtain alternative learning lesson for rewriting fairy tales for third grade elementary school students based on the results of the analysis of these character values. The approach used in this research, namely qualitative research methods of content analysis. The results of the research found in this study are as follows. In the book by Marina Asril Reza, 235 data were found containing 13 out of 18 character values. As for the character values data found in the research, which are religious 12 values, honesty 21 values, tolerance 6 values, discipline no value, hard working 26 values, creative 26 values, independent no value, democracy 3 values, curiousity 41 values, nationalism no value, love of country no value, respect for achievements 10 values, friendly / communicated 18 values, peaceful 6 values, avid reader no value, care for the environment 9 values, social care 46 values, and responsibility 11 values. Then the results of the research are used as an alternative for making learning lesson to rewrite the content of fairy tales for third grade elementary school students.