PENGEMBANGAN PANDUAN DESAIN WORKSHOP TEKNIK KENDARAAN RINGAN UNTUK ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Sukriman, - (2020)
Workshop Teknik Kendaraan Ringan merupakan ruangan atau tempat di sekolah yang digunakan untuk melakukan kegiatan praktik oleh peserta didik dalam rangka mengembangkan keterampilannya pada penguasaan jasa perbaikan kendaraan ringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi workshop teknik kendaraan ringan yang ada di sekolah menengah kejuruan apakah telah mampu mememenuhi kebutuhan peserta didik berkebutuhan khusus serta bagaimana desain workshop yang tepat untuk melayani kebutuhan peserta didik berkebutuhan khusus. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan literature review. Hasil penelitian ini berupa sebuah panduan desain workshop kendaraan ringan untuk anak berkebutuhan khusus yang diharapkan mampu memberikan pengetahuan dan solusi untuk mendesain workshop teknik kendaraan riangan yang ramah anak berkebutuhan khusus.; Light Vehicle Engineering Workshop is a room or place at school that is used to carry out practical activities by students in order to develop their skills in mastering light vehicle repair services. The purpose of this study was to determine the condition of light vehicle engineering workshops in vocational high schools, whether it was able to meet the needs of students with special needs and how to design the right workshop to serve the needs of students with special needs. This study used a qualitative research approach with data collection techniques through observation, interviews and literature reviews. The results of this study are in the form of a light vehicle workshop design guide for children with special needs which are expected to be able to provide knowledge and solutions for designing a vehicle engineering workshop that is friendly to children with special needs.