PENGARUH MODEL SAINS TEKNOLOGI MAYARAKAT (STM) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SD KELAS IV PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN (Penelitian True Eksperiment di Kelas IV SDN Sindanghaji I dan SDN Tarikolot I Kecamatan Palasah Kabupaten Majalengka) - Dewi, Novianti Trisna (2013)
Pembelajaran IPA di SD dilakukan bukan hanya memindahkan atau mentransfer ilmu dari guru kepada siswa, tetapi juga mengoptimalkan segala pengetahuan dan kemampuan siswa. Untuk itu diperlukan kreativitas guru dalam mengemas pembelajaran agar menjadi pembelajaran yang menarik dan menyenangkan bagi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah True Eksperiment dengan menggunakan Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV di gugus 2 Kecamatan Palasah, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas IV di SDN Sindanghaji I dan SDN Tarikolot I Kecamatan Palasah Kabupaten Majalengka. Instrument yang digunakan adalah soal tes dengan bentuk esai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata data pretes dan data postes kelompok eksperimen model STM mengalami peningkatan dari sisi nilai rata-rata kelasnya dari 57,67 menjadi 80,67. Hasil yang diperoleh mean pretes < mean postes, maka H1 diterima H0 ditolak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata data pretes dan data postes kelompok eksperimen dengan uji U dan menggunakan α = 5 % two tailed didapatkan nilai P-value (Sig.2-tailed) = 0,000. Karena yang diuji satu arah, maka 0,000 dibagi dua, sehingga hasilnya 0. Hasil yang diperoleh P-value <