PENGARUH RISIKO PEMBIAYAAN, RISIKO LIKUIDITAS DAN RISIKO OPERASIONAL TERHADAP RETURN DEPOSITO MUDHARABAH BPRS DI INDONESIA PERIODE 2014-2019 - Kiki Kurniatun, - (2020)
ABSTRAK Perkembangan return atau tingkat bagi hasil deposito mudharabah BPRS mengalami kondisi yang fluktuatif namun cenderung menurun dari tahun 2014-2019. Padahal, nasabah penyimpan dana akan selalu mempertimbangkan tingkat imbalan yang diperoleh dalam melakukan investasi pada bank syari'ah. Jika tingkat bagi hasil bank syari'ah terlalu rendah maka tingkat kepuasan nasabah akan menurun. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran serta pengaruh risiko pembiayaan yang diwakili dengan non performing financing, risiko likuiditas yang diwakili dengan financing to deposits ratio dan risiko operasional yang diwakili dengan beban operasional pendapatan operasional terhadap return yang diwakili dengan tingkat bagi hasil deposito mudharabah BPRS di Indonesia periode 2014-2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh BPRS yang ada di Indonesia yang sudah terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan menggunakan sampel jenuh. Data yang digunakan yaitu data sekunder dan gabungan periode bulanan dari Januari 2014 - Desember 2019. Teknik analisis statistik yang digunakan yaitu dengan analisis data time series dengan menggunakan aplikasi eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko pembiayaan (NPF) berpengaruh dan signifikan terhadap return (tingkat bagi hasil deposito mudharabah) dengan arah negatif, risiko likuiditas (FDR) berpengaruh dan signifikan terhadap return (tingkat bagi hasil deposito mudharabah) dengan arah positif dan risiko operasional (BOPO) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap return (tingkat bagi hasil deposito mudharabah). Temuan ini memberikan implikasi bahwa, jika NPF mengalami peningkatan maka tingkat bagi hasil deposito mudharabah akan mengalami penurunan. Selanjutnya, jika FDR mengalami peningkatan maka tingkat bagi hasil deposito mudharabah sama-sama akan mengalami peningkatan. Kemudian, BPRS perlu tetap menjaga kualitas BOPO untuk meningkatkan kinerja walaupun tidak berpengaruh terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah. Kata Kunci : Risiko Pembiayaan (NPF), Risiko Likuiditas (FDR), Risiko Operasional (BOPO) dan Return (Tingkat Bagi Hasil Deposito Mudharabah). ABSTRACT The development or return on profit sharing rates of BPRS mudharabah deposits experienced fluctuating conditions but tended to decline from 2014-2019. In fact, depositors will always consider the level of return earned in investing in Islamic banks. If the sharia bank profit sharing rate is too low then the level of customer satisfaction will decrease. This study aims to look at the picture and the effect of financing risks that are represented by non-performing financing, liquidity risk which is represented by financing to deposits ratio and operational risk which is represented by operational expenses operating income to returns that are represented by the profit sharing rate of BPRS mudharabah deposits in Indonesia. 2014-2019. The research method used in this research is descriptive with a quantitative approach. The population in this study are all BPRS in Indonesia that have been registered with the Financial Services Authority. The sampling technique used is non-probability sampling using saturated samples. The data used are secondary data and monthly combined period from January 2014 - December 2019. The statistical analysis technique used is the time series data analysis using eviews 9. The results of the study indicate that the financing risk (NPF) influences and significantly affects the return (level profit sharing sharing mudharabah) with a negative direction, liquidity risk (FDR) influential and significant on return (profit sharing rate of mudharabah deposits) with positive direction and operational risk (BOPO) has no effect and no significant effect on return (the level of profit sharing of mudharabah deposits). This finding implies that, if the NPF experiences an increase, the profit sharing rate of mudharabah deposits will decrease. Furthermore, if the FDR increases, the profit sharing rate for mudharabah deposits will increase equally. Then, the BPRS needs to maintain the quality of the BOPO to improve performance even though it does not affect the profit sharing rate of mudharabah deposits. Keywords: Financing Risk (NPF), Liquidity Risk (FDR), Operational Risk (BOPO) and Return (Rate of Profit Sharing of Mudharabah Deposits).