UPAYA MENINGKATKAN GERAK DASAR TOLAKAN SPIKE DALAM BOLA VOLI MELALUI LONCAT BAN MOBIL PADA SISWA KELAS IV SDN UNGKAL KECAMATAN CONGGEANG KABUPATEN SUMEDANG - Sudrajat, Ajat (2011)
Kemampuan siswa kelas IV SDN Ungkal Kecamatan Conggeang Kabupaten Sumedang dalam memahami pembelajaran tolakan spike belum sesuai yang diharapkan. Berdasarkan penelitian awal, diketahui adanya permasalahan, siswa belum memahami pembelajaran tolakan spike. Dari penelitian awal tersebut, dapat disimpulkan bahwa ketidak berhasilan pembelajaran itu karena siswa kurang antusias dalam pembelajaran dan kurangnya guru penjas melakukan modifikasi terhadap pembelajaran. Hal ini salah satunya dipengaruhi oleh rencana pembelajaran guru yang kurang mencapai sasaran pembelajaran tersebut. Selain dipengaruhi oleh rencana pembelajaran guru, kinerja guru juga mempengaruhi, kurangnya guru memotivasi siswa ikut berperan aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini mencoba memfokuskan pada upaya meningkatkan gerak dasar tolakan spike dalam bola voli melalui loncat ban sepeda pada siswa kelas IV SDN Ungkal sebagai strategi pembelajaran penjas. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode penelitian tindakan kelas (class action reasearch) yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan tindakan. Target pencapaian penelitian ini adalah lebih dari 85% sesuai dengan tujuan pembelajaran. Untuk mengetahui tingkat pencapaiannya dipergunakan format observasi sebagai instumen penelitian. Berdasarkan hasil penelitian tindakan sebanyak tiga siklus, persentase jumlah siswa yang tuntas dari data awal sampai siklus III meningkat. Pada data awal jumlah siswa yang tuntas 29%, setelah dilakukannya tindakan di siklus I menjadi 42% siswa telah tuntas, kemudian setelah tindakan di siklus II persentase jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 50%, dan di akhir tindakan pada siklus III diketahui 87% tuntas atas batas minimal 70%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran memlalui loncat ban mobil melalui tiga kali tindakan dalam satu siklus telah mampu meningkatkan kemampuan gerak dasar lari sprint pada siswa kelas IV SDN Ungkal melalui indikator tercapainya lebih dari 85% siswa menunjukan gerak dasar tolakan spike yang sesuia dengan tujuan pembelajaran selama mengikuti kegiatan pembelajaran penjas.