PROGRAM PENINGKATAN KOMPETENSI GURU VOKASIONAL TIK DI SLB MUHAMMADIYAH KOTA BANDUNG - Muhammad Kholid Ni'amul Ludfi, - (2020)
Keterampilan vokasional sangat dibutuhkan oleh peserta didik berkebutuhan khusus karena layanan ini bertujuan untuk membekali kecakapan hidup atau life skill. Dengan memiliki kecakapan hidup diharapkan peserta didik memiliki bekal untuk mencapai standar hidup yang lebih baik. Oleh sebab itu guru yang mengajar bidang keterampilan vokasional harus memiliki kompetensi yang memadai, termasuk guru yang mengajar vokasional TIK. Masalah yang terjadi pada guru yang mengajar di SLB Muhammadiyah kota Bandung memiliki keterbatasan dalam kompetensi profesionalnya yaitu menguasai materi, struktur, konsep, dan pola pikir keilmuan yang mendukung mata pelajaran yang diampu. Sehingga dibutuhkan suatu program yang tepat untuk meningkatkan kompetensinya. Tujuan penelitian ini untuk merumuskan program peningkatan kompetensi guru vokasional TIK di SLB Muhammadiyah kota Bandung. Penelitian ini menggunakan subjek tunggal yaitu guru yang mengajar vokasional TIK. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus. Penggalian data dilakukan dengan Observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini berupa program peningkatan kompetensi guru vokasional TIK yang bersifat hipotetik. Kata Kunci: Program, kompetensi guru, vokasional TIK ABSTRACT PROGRAM FOR IMPROVEMENT COMPETENCY OF ICT VOCATIONAL TEACHER IN SLB MUHAMMADIYAH KOTA BANDUNG Muhammad Kholid Ni'amul Ludfi NIM 1602666 Program Studi Pendidikan Khusus, Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia Vocational skills are needed by students with special needs because these services are purposed to supply life skills. Students are expected to have the provision to achieve a better standard of living by having life skills. Therefore teachers who teach vocational skills must have adequate competence, including teachers who teach vocational ICT. Problems that occur in teachers who teach at SLB Muhammadiyah Kota Bandung have limitations in their professional competence, such as mastering the subject, structure, concepts, and scientific mindset that supports the subjects being taught. So, an appropriate program is needed to improve their competence. The purpose of this research was to formulate improvement competency program of ICT vocational teacher in SLB Muhammadiyah Kota Bandung. This study uses a single subject, the subject is teacher who teach vocational ICT. This research method used qualitative with case study research design. Data collection was done by observation, interview and documentation. The results of this study are a draft improvement competency program of ICT vocational teacher with hypothetical characteristic. Keywords: Program, teacher competence, vocational ICT