PROSES TRANSPOSISI DIDAKTIK PADA KONSEP LINGKARAN DI SMP - Agus winarji, - (2020)
Transposisi didaktik merupakan peralihan pengetahuan dari pengetahuan itu direkonstruksi/ dipelajari menjadi pengetahuan itu disusun dan diajarkan dalam konteks kelas. Peralihan pengetahuan yang dimaksud berkaitan dengan konsep lingkaran di SMP dari konsep itu direkonstruksi oleh peneliti dan guru menjadi konsep itu disusun dan diajarkan. Penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi ini bertujuan untuk menganalisis proses transposisi didaktik pada konsep lingkaran di SMP. Konsep lingkaran yang ditransposisikan sejatinya sesuai dengan konsep lingkaran menurut scholarly knowledge, dan walaupun tidak tampil sebagai scholarly knowledge tetap mempertahankan unsur-unsur utamanya. Hasil penelitian terhadap analisis sumber data dari studi dokumentasi, observasi, rekaman audiovisual, tes dan wawancara menunjukkan bahwa konsep lingkaran yang direkonstruksi peneliti maupun peneliti dan guru meliputi definisi lingkaran, istilah-istilah yang berkaitan dengan lingkaran, sudut pusat dan sudut keliling, dan konsep panjang busur. Proses transposisi didaktik dari konsep lingkaran yang direkonstruksi oleh peneliti dan guru menjadi desain mengalami penyesuaian yaitu konsep disajikan lebih sederhana dan mengjangkau kognitif siswa, menyesuaikan konsep yang sudah dipelajari siswa sebagai alat konseptual, dan menyesuaikan learning obstacle dari pembelajaran sebelumnya. Sedangkan implementasi yang dilakukan sudah sesuai dengan desain pembelajaran yang memuat 4 situasi dan konsep perbandingan senilai yang digunakan sebagai alat konseptual sangat sesuai untuk mengkonstruksi konsep panjang busur. Kemudian, pemahaman siswa sebagai dampak dari desain yang diimplementasikan memiliki ragam penyelesaian masalah dalam menghitung panjang busur bahkan terdapat kekeliruan. Hal tersebut sebagai dampak dari sajian materi yang tidak lengkap berkaitan dengan penyelesaian masalah perbandingan senilai dalam bentuk modifikasi aritmatikanya (hambatan didaktik) dan masalah yang diberikan terlalu sulit bagi siswa (hambatan ontogenik konseptual). Kata Kunci: Transposisi Didaktik, Konsep Lingkaran Didactic transposition is a transmission of knowledge from knowledge that is reconstructed or learned into knowledge that is arranged and taught in a classroom context. The transmission of knowledge in question is related to the concept of circles in junior high schools, from the concept being reconstructed by researchers and teachers into being arranged and taught. This qualitative research with a phenomenological approach aims to analyze the didactic transposition process of the circle concept in junior high school. The concept of a circle that is transposed is actually in accordance with the concept of a circle according to scholarly knowledge, and although it does not appear as scholarly knowledge it still maintains its main elements. The results of the research on the analysis of data sources from documentation studies, observations, audiovisual recordings, tests and interviews show that the concept of the circle reconstructed by researchers and researchers and teachers consists of the definistion of circle, the terms related to the circle, the center angle and circumferential angle, and the length arc. The didactic transposition process from the circle concept reconstructed by the researcher and the teacher into design underwent an adjustment , namely the concept is presented more simply and reach student's cognitive, adjust the concepts students have learned as a conceptual tool, and adjust the learning obstacle from previous learning. Meanwhile, the implementation is in accordance with the learning design which contains 4 situations and the concept of direct proportion used as a conceptual tool is very suitable for constructing the concept of arc length. Then, students' understanding as the impact of the implemented design has a variety of problem solving in calculating arc length there are even mistakes. This is a result of the incomplete presentation of the material related to solving the direct proportion problem in the form of modification of its arithmetic (didactical obstacle) and the problems given are too difficult for students (conceptual ontogenic obstacle). Key Words: Didactic Transposition, Concept of Circle