PENGARUH PROFITABILITAS DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR MINYAK DAN GAS BUMI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2018 - Vanisa Rahma Suci, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya hutang serta rendahnya tingkat modal perusahaan (defisiensi modal) jika dibandingkan dengan hutang perusahaan yang terjadi pada perusahaan subsektor minyak dan gas bumi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profitabilitas dengan alat ukur indikatornya yaitu return on asset (ROA), gambaran pertumbuhan perusahaan dengan alat ukur indikatornya yaitu growth ratio dan gambaran kebijakan hutang dengan alat ukur indikatornya yaitu debt to equity ratio (DER). Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui berpengaruh atau tidaknya profitabilitas dan pertumbuhan perusahaan terhadap kebijakan hutang pada perusahaan subsektor minyak dan gas bumi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pengujian hipotesis. Alat analisis yang digunakan meliputi analisis regresi data panel, uji keberartian regresi, dan uji keberartian koefisien regresi. Data yang digunakan adalah data sekunder ROA, growth ratio dan DER pada perusahaan subsektor minyak dan gas bumi periode 2013-2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan ROA mengalami fluktuasi yang cenderung menurun, perkembangan growth ratio mengalami fluktuasi yang cenderung meningkat, dan perkembangan DER mengalami fluktuasi yang cenderung menurun. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa variabel profitabilitas (ROA) berpengaruh positif terhadap kebijakan hutang dan pertumbuhan perusahaan (growth ratio) tidak berpengarug terhadap kebijakan hutang pada perusahaan subsektor minyak dan gas bumi. This research was motivated by an increase in debt as well as low levels of corporate capital (capital deficiency) when compared with corporate debts that occur in the crude petroleum and natural gas production subsector company. This research aims to describe the profitability with its indicator measuring tools Return On Asset (ROA), to describe the company growth with its indicator measuring tools Growth Ratio and to describe the debt policy with its indicator measuring tools Debt to Equity Ratio (DER). This study also aims to determine the effect of profitability and company growth on debt policies on crude petroleum and natural gas production subsector company listed on the Indonesia Stock exchange period of 2013-2018. The methods used in this study were descriptive and verification using hypothesis testing. The analysis tools used include panel data regression analysis, regression significance test, and regression coefficient significance test. The data used are the secondary data of ROA, growth ratio and DER in the crude petroleum and natural gas production subsector company of 2013-2018 period. The results of this study showed that the development of ROA is experiencing fluctuations that tend to decreased, the development of growth ratio is experiencing fluctuations that tend to increased, and the development of DER is experiencing fluctuations that tend to decreased. The results of this study also show that the variable profitability (ROE) has a positive effect on debt policy and the variable company growth (Growth Ratio) has no effect on the debt policy in crude petroleum and natural gas production subsector company.