Analisis Perbandingan Leverage dan Profitabilitas Sebelum dan Sesudah Merger (Studi Pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016) - Diinan Nur Khulaidah, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fluktuatifnya kegiatan aksi korporasi merger yang terjadi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh merger pada kinerja perusahaan dengan menggunakan rasio leverage dan rasio profitabilitas sebagai indikator kinerja keuangan perusahaan dengan perhitungan Debt to Equity Ratio pada leverage dan Return on Equity pada profitabilitas. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui apakah merger masih relevan sebagai metode untuk mengingkatkan kinerja keuangan di perusahaan dengan menganalisis perbedaan rasio leverage dan profitabilitas sebelum dan sesudah merger pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2016. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pengujian hipotesis. Sampel yang dikumpulkan berdasarkan purposive sampling yang menghasilkan 14 perusahaan dan alat analisis yang digunakan meliputi analisis Deskriptif, normalitas menggunakan One-Sample Kolmogorov-Smirnov Test dan Wilcoxon Signed Rank. Data yang digunakan adalah data sekunder DER dan ROE pada perusahaan yang melakukan merger terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Waktu analisis yang dilakukan oleh penelitian ini dua tahun sebelum dan dua tahun setelah merger. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan Leverage (DER) mengalami fluktuasi dan cenderung meningkat, berbanding terbalik pada Profitabilitas (ROE) yang cenderung menurun serta keduanya tidak berpengaruh secara signifikan. Kata Kunci: Merger, Leverage, Profitabilitas, Debt to Equity Ratio, Return on Equity.