PENGARUH METODE LATIHAN (DRILL) DAN METODE BERMAIN TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING DALAM CABOR FUTSAL DI SDN BOJONG INDAH BANDUNG - Rizal, Muhammad Syam (2013)
Dalam metode pembelajaran khususnya dalam cabang olahraga futsal di SDN Bojong Indah, tidak cukup hanya satu metode untuk meningkatkan hasil belajar yang maksimal, tetapi perlu diperhatikan metode-metode lainnya yaitu seperti metode latihan (drill) dan metode bermain. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan sampel siswa SD yang terdaftar sebagai anggota cabor futsal di SDN Bojong Indah Bandung sebanyak 20 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode latihan (drill) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar passing pada ekstrakurikuler futsal di SDN Bojong Indah Bandung, metode bermain tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar passing pada ekstrakurikuler futsal di SDN Bojong Indah Bandung, dan metode latihan (drill) memberikan pengaruh yang signifikan daripada metode bermain terhadap hasil belajar passing pada ekstrakurikuler futsal di SDN Bojong Indah Bandung. Saran peneliti bahwa: a) kepada pelatih disarankan menggunakan metode latihan (drill) dalam upaya meningkatkan hasil belajar passing dalam olahraga futsal, b) kepada pelatih diharapkan senantiasa menambah pengetahuannya dengan membaca buku-buku dan artikel-artikel mengenai metode pembelajaran pendidikan jasmani, c) Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sebagai masukan bagi lembaga-lembaga terkait untuk dapat memperhatikan masalah metode pembelajaran pendidikan jasmani. Serta, diharapkan dapat menerapkan metode pembelajaran yang lainnya, agar pembelajaran yang dilaksanakan tidak monoton.