PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TERBIMBING MENGGUNAKAN VIRTUAL LAB TERHADAP PERUBAHAN KONSEPSI SISWA PADA GERAK HARMONIK SEDERHANA - Firdausha Adhika Putri, - (2020)
Pembelajaran menggunakan model Inquiry terbimbing adalah pembelajaran yang didalamnya siswa menjadi pemeran utama dimana siswa menemukan sendiri konsep dari materi yang dipelajari melalui arahan dan bimbingan dari guru berupa pertanyaan. Virtual Lab dapat digunakan menjadi salah satu media dalam pembelajaran dengan model Inquiry terbimbing. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dari model pembelajaran Inquiry terbimbing menggunakan Virtual Lab terhadap perubahan konsepsi siswa pada materi gerak harmonik sederhana. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kuantitatif yang dilakukan secara kuasi eksperimen. Pada pelaksanaannya penelitian ini menggunakan desain One Group Pretest and Posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah 28 peserta didik kelas X IPA di salah satu SMA di Kota Bandung yang akan ditinjau perbedaan konsepsinya sebelum dan setelah mengikuti pembelajaran dengan model Inquiry terbimbing menggunakan Virtual Lab dengan mengikuti pre-test dan post-test yang berupa Three-Tier Test sebelum dan sesudah pembelajaran. Dari hasil penelitian diketahui bahwa terdapat peningkatan jumlah siswa yang mengalami paham konsep setelah dilakukannya pembelajaran dengan model Inquiry terbimbing menggunakan Virtual Lab pada materi gerak harmonik sederhana. Learning activity using the Guided Inquiry model is a learning in which students become the main actors where students find their own concepts from the topic studied through directions and guidance from the teacher in the form of questions. Virtual Lab can be used as a media in a learning activity with a guided inquiry model. The purpose of this study was to determine the effect of the guided inquiry learning model using the Virtual Lab on changes in students' conceptions of simple harmonic motion. This research is a quantitative method research conducted in a quasi-experimental manner. This study using the One Group Pretest and Posttest design. The sample in this study were 28 students of class X IPA in a high school in Bandung, who will be reviewed for the changes in conceptions before and after participating in the guided inquiry learning model using the Virtual Lab by following the pre-test and post-test in the form of Three-Tier Test before and after learning. The research results showing that there is an increase in the number of students who understanding of the concepts of simple harmonic motion after following the learning activity with the guided inquiry model using the Virtual Lab.