STUDI DESAIN SAMPUL BUKU SEBAGAI FAKTOR KEPUTUSAN MEMILIH BUKU (Kualitatif Deskriptif Buku Novel Karya Rintik Sedu Pada Pembaca Milenial) - Amalia Putri, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan sebuah desain sampul buku sebagai media promosi dan bagaimana desain sampul buku dapat menjadi faktor keputusan pembaca dalam memilih buku. Objek pada penelitian ini yakni buku novel karya Rintik Sedu yang terdiri dari 11 desain sampul (4 desain sampul mengalami pembaruan).dari 7 judul buku. Buku-buku tersebut di antaranya Geez & Ann #1, Geez & Ann #2, Geez & Ann #3, Buku Rahasia Geez, Kata, Masih Ingatkah Kau Jalan Pulang dan Buku Minta Dibanting. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; (1) Desain sampul buku novel karya Rintik Sedu termasuk ke dalam kategori desain sampul yang baik karena telah menampilkan aspek-aspek informasi dan menerapkan prinsip-prinsip desain. (2) Persepsi pembaca terhadap desain sampul buku novel karya Rintik Sedu pada dasarnya berbeda-beda. Meski demikian, para pembaca mengaku bahwa mereka tertarik pada desain sampulnya. (3) Pada umumnya, desain sampul buku dapat menjadi faktor keputusan pembaca dalam memilih buku. Buku novel karya Rintik Sedu dinilai mampu menciptakan karya yang disukai oleh generasi milenial sehingga maksud dan tujuan desain dapat tersampaikan dengan baik.. Penggunaan elemen-elemen desain yang disesuaikan dengan segmentasi pembaca telah berhasil memikat pembaca. This research aims to find out the success of a book cover design as a promotional medium and how book cover design can be a factor in the reader's decision in choosing a book. The object in this study is rintik sedu's novel book consisting of 11 cover designs (4 cover designs undergoing updates) from 7 book titles. The books include Geez & Ann #1, Geez & Ann #2, Geez & Ann #3, Buku Rahasia Geez, Kata, Masih Ingatkah Kau Jalan Pulang and Buku Minta Dibanting. The research was conducted using a qualitative approach with descriptive methods. The results of this study show that; (1) Rintik Sedu's novel cover design belongs to the category of good cover design because it has displayed aspects of information and applied design principles. (2) The reader's perception of the novel cover design by Rintik Sedu is fundamentally different. Even so, readers admitted that they were interested in the cover design. (3) In general, the design of a book cover can be a factor in the reader's decision to choose a book. The novel by Rintik Sedu is considered capable of creating works favored by millennials so that the purpose and purpose of design can be conveyed well. The use of design elements tailored to the reader's segmentation has successfully captivated the reader.