MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF BERBASIS PENDEKATAN KOMUNIKATIF DALAM PEMBELAJARAN MENULIS ARTIKEL (Penelitian Subjek Tunggal bagi Pemelajar BIPA Tingkat Lanjut) - BELLA NISSA, - (2020)
Penelitian ini membahas tentang model pembelajaran generatif berbasis pendekatan komunikatif dalam pembelajaran menulis artikel bagi pemelajar BIPA tingkat lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis artikel pada baseline (A1) pemelajar BIPA tingkat lanjut, untuk mengetahui hasil intervensi (B) melalui model pembelajaran generatif berbasis pendekatan komunikatif dalam pembelajaran menulis artikel, untuk mengetahui kemampuan menulis artikel baseline (A2) pemelajar BIPA tingkat lanjut, dan untuk mengetahui perbedaan kemampuan menulis artikel pada baseline (A1) dan baseline (A2) setelah diberikan intervensi (B). Penelitian ini dilatarbelakangi untuk mengatasi kesulitan dalam menulis artikel bagi pemelajar BIPA tingkat lanjut. Dalam pengajaran BIPA, belum ada model yang spesifik membahas tentang pembelajaran menulis BIPA. Model pembelajaran generatif ini berlandaskan pada teori konstruktivisme dan menekankan pengintegrasian secara aktif antara pengetahuan awal dengan pengetahuan baru yang dimiliki pemelajar melalui peran aktifnya dalam pembelajaran. Pembelajaran generatif berbasis pendekatan komunikatif dilakukan dengan empat tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pemfokusan, tahap tantangan, dan tahap penerapan. Pendekatan komunikatif meliputi komponen linguistik, sosiolinguistik, strategi, dan wacana. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen subjek tunggal dengan desain eksperimen sederhana yang dapat mendeskripsikan perbedaan setiap individu dengan data kuantitatif yang disajikan secara rinci. Desain yang digunakan adalah desain A-B-A, yaitu mengukur dan mengumpulkan data pada kondisi baseline (A1), mengukur dan mengumpulkan data pada fase intervensi (B), dan mengulang fase baseline (A2). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan dalam keterampilan menulis artikel dengan memperoleh skor 82 (subjek ke-1), 83 (subjek ke-2), dan 84 (subjek k2-3) terhadap penggunaan kosakata, konjungsi, tanda baca, ejaan, pola pengembangan paragraf yang baik, serta penuangan ide atau gagasan yang menjadi lebih faktual dan terkini. Kata kunci: artikel, BIPA, komunikatif, model generatif ABSTRACT GENERATIVE LEARNING MODEL BASED ON COMMUNICATIVE APPROACH IN LEARNING ARTICLE WRITING (SINGLE SUBJECT RESEARCH FOR ADVANCED BIPA LEARNERS) Bella Nissa 1803570 The study discusses about generative learning model based on communicative approach in learning article writing for advanced BIPA learners. This study aims to determine the ability of article writing in the baseline (A1) for advanced BIPA learners, to find out the results of the intervention (B) through generative learning model based on communicative approach in learning article writing, to determine the ability in article writing (A2) for advanced BIPA learners, and to determine the differences in the ability in article writing (A1) and baseline (A2) after being given an intervention (B). The main background of this research focuses on the lack of ability in article writing for advanced BIPA learners. In teaching BIPA , there is no specific method that discusses learning in wiriting BIPA learning. This generative model is based on constructivism theory and emphasizes the active integration of initial knowledge posssessed by learners through their active role in learning. This generative learning model based on communicative approach is carried out in four stages of learning, which are preliminary phase, focus phase, challenge phase, and application phase. The communicative approach include of linguistic, sociolinguistic, strategy, and discourse. The study uses a single subject experimental method with a simple experimental design that can describe the differences of each individual accompanied by quantitative data presented in detail. The design used is A-B-A, to measure and collect the data in baseline condition (A1), to measure and collect the data in intervention condition (B), and reply in baseline condition (A2). Data collection techniques were done by interview, documentation, and observation. The research showed that there is an increase in the ability to write articles with score of 82 (1st subject), score of 83 (2nd subject), and score of 84 (3rd subject) on the use of vocabulary, conjunctions, punctuations, spelling, paragraph development, and factual broad ideas. Keywords: article, BIPA, communicative, generative model