MENUMBUHKAN KARAKTER KEPAHLAWANAN SISWA MELALUI PEDAGOGIK KREATIF DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Mutiara Fitriyanti, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan karakter kepahlawanan siswa di SMA Plus Al Ittihad Cianjur yang dilatarbelakangi karena belum optimal internalisasi karakter kepahlawanan. Masalah utama yang dibahas pada tesis ini adalah bagaimana menumbuhkan karakter kepahlawanan melalui pedagogik kreatif di kelas XI IPA SMA Plus Al Ittihad. Rumusan masalahnya adalah : 1) Bagaimana perencanaan yang dilakukan oleh guru dalam menumbuhkan karakter kepahlawanan siswa melalui pedagogik kreatif di SMA Plus Al Ittihad Cianjur? 2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru dalam menumbuhkan karakter kepahlawanan siswa melalui pedagogik kreatif di SMA Plus Al Ittihad Cianjur?, 3) Bagaimana hasil-hasil yang dicapai siswa dalam menumbuhkan karakter kepahlawanan siswa melalui pedagogik kreatif di SMA Plus Al Ittihad Cianjur?, 4) Adakah kendala serta solusi mengenai menumbuhkan karakter kepahlawanan siswa melalui pedagogik kreatif di SMA Plus Al Ittihad Cianjur ? Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti saat melakukan penelitian adalah menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan desain Elliot dengan tahapan yang dilakukan: 1) Mengidentifikasi masalah, 2) Cek kondisi lapangan, 3) Perencanaan, 4) Implementasi Tindakan serta 5) Implementasi tindakan selanjutnya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, catatan lapangan, dengan instrument yang digunakan adalah pedoman observasi, studi dokumentasi serta jurnal kesan siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa: 1) Perencanaan penelitian untuk menumbuhkan karakter kepahlawanan melalui pedagogik kreatif dibutuhkan persiapan yang matang, seperti: menyiapkan RPP, silabus bahkan memilih metode pembelajaran yang tepat. 2) Pelaksanaan penelitian untuk menumbuhkan karakter kepahlawanan dilakukan dengan membagi ke dalam tiga kelompok. 3) Hasil penelitian yang didapatkan di kelas XI IPA terdapat peningkatan pada siklus 2 menjadi 45% serta siklus 3 sebanyak 65% serta 4) Kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan penelitian ini, yaitu: a) Pembelajaran untuk menumbuhkan karakter kepahlawanan melalui pedagogik kreatif belum dikenal oleh peserta didik sehingga peneliti harus menjelaskan tahapan-tahapan saat penelitian kepada guru mitra dan b) Pengaturan waktu saat pelaksanaan upaya menumbuhkan karakter kepahlawanan melalui pedagogik kreatif masih belum maksimal. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan referensi bagi peneliti selanjutnya yang akan mengkaji mengenai karakter kepahlawanan siswa yang kelak dapat bermanfaat bagi guru maupun calon guru. Kata Kunci : Karakter Kepahlawanan, Pedagogik Kreatif, Penelitian Tindakan Kelas ABSTRACT This study aims to foster the heroic character of students at SMA Plus Al Ittihad Cianjur which is motivated by the lack of optimal internalization of heroic characters. The main problem discussed in this thesis is how to cultivate heroic character through creative pedagogy in class XI IPA SMA Plus Al Ittihad. The formulation of the problem is: 1)How is the planning done by the teacher in fostering the heroic character of students through creative pedagogy at SMA Plus Al Ittihad Cianjur? 2) How is the implementation of learning carried out by the teacher in fostering student heroic characters through creative pedagogy at SMA Plus Al Ittihad Cianjur? 4) Are there any obstacles and solutions regarding fostering the heroic character of students through creative pedagogy at SMA Plus Al Ittihad Cianjur?. The research method used by researchers when conducting research is using the Classroom Action Research method with Elliot's design with the following steps: 1) Identifying problems, 2) Checking field conditions, 3) Planning, 4) Implementing actions and 5) Implementing further actions. Data collection techniques using observation, field notes, the instruments used are observation guidelines, study documentation and student impression journals. Based on the results of the research conducted, it can be concluded that: 1) Research planning to foster heroic character through creative pedagogy requires careful preparation, such as preparing lesson plans, syllabus and even choosing the right learning method. 2) The research to develop heroic character was carried out by dividing it into three groups. 3) The research results obtained in class XI IPA showed an increase in cycle 2 to 45% and cycle 3 as much as 65% and 4) Obstacles faced in the implementation of this research, namely: a) Learning to foster heroic characters through creative pedagogy is not yet known by students so that researchers must explain the stages during the research to partner teachers and b) The timing of the implementation of efforts to foster heroic character through creative pedagogy is still not optimal. This research is expected to be a reference material for future researchers who will examine the heroic character of students which can be useful for teachers and prospective teachers. Keywords: Heroic Character, Creative Pedagogy, Classroom Action Research