FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN TERJADINYA RELIGIOUS CONVERSIONS DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENGEMBANGAN PAI - elsy iskana, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul "Faktor-faktor yang Menyebabkan Terjadinya Religious Conversions dan Implikasinya terhadap Pengembangan PAI". Penelitian ini menggambarkan fenomena yang terjadi di lingkungan masyarakat yang disinyalir adanya perubahan ke arah yang lebih baik (religious conversions) yang dialami oleh segelintir orang terhadap ajaran agama yang dianutnya. Hal ini dapat terlihat dengan adanya tingkah laku atau perbuatan yang mencerminkan perubahan tersebut dari ajaran agama yang dianutnya seperti agama Islam dan lebih spesifiknya pada ibadah shalat. Perubahan disini tidak hanya sekedar perubahan pada tingkah laku yang tampak saja tetapi juga pada perkembangan rohani yang bersifat psikis; kematangan atau maturity) dan tahap perkembangan fisik; jasmani atau dewasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian diperoleh dari narasumber primer (Jasri berumur 68 tahun, syamsul bahri berumur 72 tahun, Ade Suwari berumur 73 tahun dan Rudi Kusumah berumur 83 tahun) dan narasumber sekunder (istri, anak dan atau ipar). Total sembilan responden berasal dari kota Pekanbaru dan Bandung yang dipilih sesuai dengan tujuan dan inti dari penelitian. Data diperoleh dengan melakukan wawancara kepada responden yang sebelumnya diobservasi terlebih dahulu dan terakhir dokumentasi. Berdasarkan temuan dan pembahasan data, diperoleh hasil bahwa faktor-faktor yang menyebabkan responden mengalami Religious Conversions ke arah yang lebih baik atau berkualitas adalah berasal dari dalam diri responden itu sendiri untuk menggali lebih dalam tentang syari'at agama Islam yang dianutnya, kemudian pengaruh Ilahi yang biasa kita sebut dengan hidayah dan hidayah ini diperoleh kepada orang yang dikehendaki-Nya; dan tidak hanya itu saja tetapi bisa dikatakan adanya kekuatan psikologis yaitu pertobatan batin (endogenos origin). Penelitian ini tidak hanya sampai disini saja, bisa dikembangkan lagi dengan berfokus kepada akhlak (tingkah laku) dari responden yang diteliti setelah mengalami religious conversions dalam dirinya terhadap lingkungan dimana responden itu berada. Kata kunci: religious conversions, PAI   ABSTRACT This research is entitled "Factors that cause religious conversions and their implications for the development of Islamic education." This study describes a phenomenon that occurs in the community which is presumed to be a change for the better (religious conversions) experienced by a few people regarding their religious teachings. This can be seen by the behavior or actions that reflect the change from the teachings of the religion they adhere to such as Islam and more specifically in prayer. Changes here are not just changes in visible behavior but also in spiritual development that is psychic; maturity or maturity) and the stage of physical development; physical or adult. The method used in this research is descriptive method with a qualitative approach. Sources of research data were obtained from primary sources (Jasri is 68 years old, Syamsul Bahri is 72 years old, Ade Suwari is 73 years old and Rudi Kusumah is 83 years old) and secondary sources (wife, children and / or in-laws). A total of nine respondents came from the cities of Pekanbaru and Bandung who were selected according to the objectives and core of the study. Data obtained by conducting interviews with respondents who previously observed first and documentation. Based on the findings and discussion of the data, it is found that the factors that cause respondents to experience better or better quality Religious Conversions are from within the respondent himself to dig deeper about the Islamic shari'ah he adheres to, then the divine influence we usually call it guidance and guidance is obtained from those whom he wants; and not only that but it can be said that there is a psychological power which is inner conversion (endogenos origin). This research does not end here, it can be further developed by focusing on the morals (behavior) of the respondents studied after experiencing religious conversions in themselves towards the environment in which the respondent is located. Keywords: religious conversions, PAI