PENERAPAN MODEL MENULIS BERSAMA MELALUI MEDIA GAMBAR TUNGGAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI SISWA KELAS III SDN CADASPANGERAN KECAMATAN SUMEDANG SELATAN KABUPATEN SUMEDANG - Nuryati (2013)
Kemampuan menulis puisi pada siswa kelas III SDN Cadaspangeran Kecamatan Sumedang Selatan, Kabupaten Sumedang belum sesuai dengan yang diharapkan. Berdasarkan penelitian awal diketahui adanya permasalahan yang dihadapi oleh siswa dalam menulis puisi. Permasalahan tersebut adalah siswa kesulitan dalam menentukan tema dalam sebuah puisi, menemukan dan mengembangkan gagasan dalam membuat sebuah puisi, dan kesulitan dalam memilih dan menggunakan kata-kata agar menjadi sebuah puisi yang menarik indah dalam sebuah puisi. Selaian itu, selama proses pembelajaran siswa menunjukkan sikap yang kurang aktif dan belum menunjukkan adanya kreativitas. Masalah tersebut diatasi dengan model menulis bersama melalui media gambar tunggal. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan model yang dikembangkan adalah model Kemmis dan McTaggart (Wiriaatmadja, 2005) yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Yang dijadikan subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SDN Cadaspangeran Kecamatan Sumedang Selatan, Kabupaten Sumedang tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 18 orang yang terdiri dari 12 orang siswa laki-laki dan 6 orang siswa perempuan. Pembelajaran dilaksanakan dalam tiga siklus, tiap siklusnya terdiri perencanaan, pelaksanaan dan analisis dan refleksi. Aktivitas siswa pada siklus I dengan kategori baik mencapai 8 orang (44.5%), pada waktu siklus II, 13 orang (73%) yang mencapai kategori baik, sedangkan siklus III mencapai kategori baik 16 orang (89%). Sedangkan kinerja guru pada siklus I, dari 16 aspek yang diobservasi secara keseluruhan mencapai 67.25% atau interpretasi cukup. Padasiklus II mencapai 87.75% atau interpretasi baik dan pada siklus III mencapai 98.50% atau interpretasi baik. Penelitian terhadap indicator menulis puisi dengan mengembangkan gagasan, pilihan kata yang tepat dan menarik dan kesesuaian isi puisi dengan tema, yang tuntas pada siklus I sebanyak 12 orang (67%), yang belum tuntas 6 orang (33%) dengan rata-rata kelas mencapai70,33. Siklus II menjadi 14 orang siswa yang tuntas (78%), yang tidak bisa 4 orang (22%) dengan rata-rata kelas menjadi 79,11 dan siklus III yang bias menjadi 16 orang (89%) yang tidak tuntas 2 orang (11%) dengan rata-rata kelas 87.11. Dengan demikian teknik menulis bersama melalui media gambar tunggal, dapat dijadikan model yang dapat mengatasi permasalahan dalam pembelajaran menulis puisi.