PENERAPAN PERMAINAN BENTENGAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN KELINCAHAN PADA KEBUGARAN JASMANI (PTK Pada Kelas V SDN Balerante 2 Kecamatan Palimanan Kabupaten Cirebon) - Usman, Khafid (2011)
Kegiatan pengajaran di sekolah dasar, pada umumnya langsung mengarah pada bentuk pembelajaran sebenarnya tanpa menerapkan metode pembelajaran yang bisa membuat siswa merasa senang dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar. Hal ini tergambar saat pembelajaran pendidikan jasmani dengan materi keterampilan kelincahan pada kebugaran jasmani siswa kelas V SDN Balerante 2 Kecamatan Palimanan Kabupaten Cirebon, saat kegiatan belajar mengajar peran guru sangat dominan dan guru tidak menggunakan metode pembelajaran sehingga siswa pun menjadi pasif, kurang bersemangat dan mudah bosan. Hal ini dibuktikan dari hasil observasi awal, dari 27 siswa hanya 5 (18.5%) siswa yang dinyatakan tuntas dalam tes keterampilan kelincahan sedangkan 22 (81.5%) siswa lainnya belum tuntas. Sehingga peneliti merasa perlu dilakukan suatu tindakan perbaikan untuk meningkatkan keterampilan kelincahan siswa tersebut. Dalam hal ini peneliti menggunakan media permainan bentengan untuk meningkatkan keterampilan dasar kelincahan siswa. Karena di dalam permainan bentengan terdapat aspek kelincahan siswa yaitu berusaha menghindari kejaran lawan agar tidak menjadi tawanan, mengelak dengan cepat, mengubah posisi tubuh dengan cepat, bergerak cepat lalu berhenti dilanjutkan dengan bergerak secepatnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (classroom action research) atau PTK yang menggunakan model spiral Kemmis dan Taggart yang meliputi perencanaan (plan), pelaksanaan (action), observasi (observation), dan refleksi (reflection). Peningkatan keterampilan kelincahan siswa pada kebugaran jasmani melalui penerapan permainan bentengan, dilakukan selama tiga siklus. Berdasarkan observasi, jumlah siswa yang dinyatakan tuntas mengalami peningkatan. Pada siklus I, jumlah siswa yang tuntas sebanyak 10 (37.0%) siswa, kemudian pada siklus II siswa yang tuntas sebanyak 17 (63.0%) siswa dan di siklus III siswa yang dinyatakan tuntas sebanyak 23 (85.2%) siswa dari 27 siswa. Dengan hasil tersebut, terbukti bahwa hasil penelitian penerapan permainan bentengan untuk meningkatkan keterampilan kelincahan pada kebugaran jasmani tingkat kelincahan siswa dapat meningkat.