EFEK MODERASI GENDER PADA PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN DAN SIKAP KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KEUANGAN PENGGUNA MOBILE PAYMENT ( Studi Empiris Pada Mahasisiwa Universitas Pendidikan Indonesia Pengguna Mobile Payment ) - M. Diky Rifaldi, - (2020)
ABSTRAK M. Diky Rifaldi (1603874), Efek Moderasi Gender Pada Pengaruh Pengetahuan Keuangan Dan Sikap Keuangan Terhadap Perilaku Keuangan Pengguna Mobile Payment (Studi Empiris Pada Mahasisiwa Universitas Pendidikan Indonesia Pengguna Mobile Payment), dibawah bimbingan Dr. Mayasari S.E, M.M. dan Netti Siska Nurhayati S.E, M.M. Fokus utama dalam penelitian ini adalah perilaku keuangan pengguna mobile payment pada mahasiswa/mahasiswi Universitas Pendidikan Indonesia. Perilaku keuangan sangat penting bagi mahasiswa berkaitan dengan sumber daya dan keyakinan yang dimiliknya dalam mengelola keuangannya dan ketika perilaku tersebut menggunakan mobile paymnet untuk mengelola pengeluarannya dalam melakukan pembayaran. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi perilaku keuangan, dalam hal ini yang menarik peneliti adalah pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan gender. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan perilaku keuangan, serta mengetahui efek moderasi terhadap perilaku keuangan pengguna mobile payment pada mahasiswa/mahasiswi Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan 427 sampel dengan menggunakan teknik sampling Accidental sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi berganda. Pengujian hipotesis menggunakan Uji-t untuk melihat pengaruh secara parsial dan Uji-F untuk melihat pengaruh secara bersamaan. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan, sikap keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan, gender berpengaruh positif terhadap perilaku keuangan, gender sebagai moderator memperlemah hubungan antara pengetahuan keuangan dengan perilaku keuangan, sedangkan pada sikap keuangan memperkuat terhadap perilaku keuangan. Kata Kunci : Pengetahuan Keuangan ; Sikap Keuangan ; Gender ; Perilaku Keuangan ABSTRACT M. Diky Rifaldi (1603874), The Effects of Gender Moderation on the Influence of Financial Knowledge and Financial Attitudes on the Financial Behavior of Mobile Payment Users (Empirical Study of Mobile Payment Users on Universitas Pendidikan Indonesia Students), under the guidance of Dr. Mayasari S.E, M.M. and Netti Siska Nurhayati S.E, M.M. The main focus in this study is financial behavior of mobile payment users on Universitas Pendidikan Indonesia students. Financial behavior is very important for students related to resources and beliefs in managing their finances and when the behavior uses mobile payment to manage their expenses in making payments. There are many factors that influence financial behavior, in this case what is interesting researchers is financial knowledge, financial attitudes and gender. The purpose of this study was to know and analyze financial knowledge, financial attitudes, and financial behavior, and also to know the effects of moderation on the financial behavior of mobile payment users on Universitas Pendidikan Indonesia students. This research uses descriptive and verification method with 427 samples using accidental sampling technique. The analysis technique used is correlation coefficient pearson product moment and multiple regression analysis. Hypothesis testing uses t-test to see the influence partially and F-test to see the influence simultaneously. The results showed that financial knowledge had a positive and significant impact on financial behavior, financial attitudes had a positive and significant impact on financial behavior, gender had a positive impact on financial behavior, gender as a moderator weakened the relationship between financial knowledge and financial behavior, whereas financial attitudes strengthened financial behavior. Keywords: Financial Knowledge; Financial Attitudes; Gender; Financial Behavior