PENGGUNAAN TRIMERCAPTO-S-TRIAZINE/ HIDROGEN PEROKSIDA/NATRIUM HIDROKSIDA DALAM PUNGUT ULANG PERAK DARI LIMBAH LARUTAN FIXER - Friska Apriliana, - (2020)
Penelitian berbasis review jurnal membahas tentang pungut ulang perak dari limbah larutan fixer. Model penelitian yang digunakan adalah narrative review melalui penelusuran dan seleksi jurnal terpilih sehingga data yang didapatkan kemudian dikumpulkan dan diolah menjadi data sekunder. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan pengendap trimercapto-s-triazine, hidrogen peroksida, dan natrium hidroksida terhadap persen pungut ulang perak dari limbah larutan fixer dan evaluasi ekonomi pada pungut ulang perak dari limbah larutan fixer. Hasil review jurnal menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi dan pH mampu meningkatkan persen pungut ulang perak. Hidrogen peroksida merupakan bahan kimia hijau tanpa produk sampingan yang berbahaya karena hanya terurai menjadi oksigen dan air. Sehingga dilakukan evaluasi ekonomi untuk penggunaan pengendap hidrogen peroksida pada pungut ulang perak dari limbah larutan fixer. Hasil evaluasi ekonomi menunjukkan bahwa akan menjadi proyek yang menjanjikan. Kata kunci: Pungut ulang, perak, limbah larutan fixer. Journal review-based research discusses silver recovery from fixer solution waste. The research model used is narrative review through the search and selection of selected journals so that the data obtained is then collected and processed into secondary data. The purpose of this study was to determine the use of trimercapto-s-triazine, hydrogen peroxide, and sodium hydroxide precipitators to the percent recovery of silver from fixer solution waste and economic evaluation on silver recovery from fixer solution waste. The results of a journal review show that increasing the concentration and pH can increase the percent recovery of silver. Hydrogen peroxide is a green chemical with no harmful by-products because it only breaks down into oxygen and water. So that economic evaluation is carried out for the use of hydrogen peroxide as a precipitant on silver recovery from the waste fixer solution. The results of the economic evaluation show that it will be a promising project. Keywords: Recovery, silver, waste fixer solution.