MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG LUAS BANGUN DATAR PERSEGI DAN PERSEGI PANJANG MELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK - Supriatna, Dinda (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai hasil ulangan matematika pada pokok bahasan luas bangun datar persegi dan persegi panjang, hal ini ditandai nilai KKM masih mencapai 50 padahal target yang diharapkan 65. Penelitian ini ditujukan pada meningkatkan pemahaman siswa tentang luas bangun datar persegi dan persegi panjang melalui pendekatan matematika realistik tersebut , maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah : (1) mengungkap tanggapan siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan pendekatan matematika realistik tentang luas bangun datar (persegi dan persegi panjang) dan (2) mengungkap peningkatan hasil pembelajaran siswa setelah menggunakan pendekatan matematika realistik tentang luas bangun datar (persegi dan persegi panjang). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis dan Mc. Taggart dengan dua siklus, yang pada setiap siklusnya dilakukan dua tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III semester II SDN Cikarang kecamatan Cidolog kabupaten Sukabumi yang berjumlah 12 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan pendekatan matematika realistik pada pembelajaran matematika menunjukan adanya peningkatan proses pembelajaran , terlihat siswa sangat senang bekerja dalam kelompoknya masing-masing, demikian pula perolehan nilai siswa dalam pembelajaran matematika tentang luas bangun datar persegi dan persegi panjang mengalami peningkatan. Pada siklus pertama nilai rata-rata siswa mencapai 59,16. Pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 82,50 atau sebanyak 100% siswa yang mencapai nilai KKM. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan pendekatan matematika realistik dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika tentang luas bangun datar persegi dan persegi panjang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain: (l) Bagi Siswa diharapkan dalam mengikuti pembelajaran di kelas siswa disarankan untuk lebih bersemangat dan lebih giat sehingga prestasi belajar dapat ditingkatkan. (2) Bagi Guru hendaknya guru dapat menggunakan pendekatan realistik agar dharapkan hasil belajar siswa dapat mencapai KKM.(3)Bagi Sekolah Seiring dengan perkembangan zaman, hendaknya sekolah menyediakan fasilitas dan media pembelajaran baik agar tercipta proses pembelajaran yang kondusif. Abstract This study motivated the low value of the math test on the subject of wide awake square flat and rectangular, it is marked value KKM still reach 50 when the expected target of 65. This study aimed at improving students' understanding of broad flat wake square and rectangular through realistic mathematical approach, then research objectives to be achieved are: (1) student responses revealed after following learning by using a mathematical approach realistic wide awake flat (square and rectangle) and (2) reveal an increase in student learning outcomes after using a mathematical approach realistic wide awake flat (square and rectangular). The method used in this study was Classroom Action Research (CAR), which adapt the model Kemmis and Mc. Taggart with two cycles, which in each cycle performed two acts. The subjects were students of class III semester SDN Cikarang sub Cidolog Sukabumi district totaling 12 people. The results using realistic mathematical approach to learning mathematics showed an increase in the learning process, the students looked very happy in their own group, as well as the students' grades in mathematics learning about the wide awake square and rectangular flat increase. In the first cycle of the average student reaches 59.16. In the second cycle increased to reach an average value of 82.50 or as much as 100% of students who achieved grade KKM. Based on the above results it can be concluded that the use of realistic mathematical approaches to improve student learning outcomes in mathematics courses on a wide awake flat square and rectangular. Based on these results, there are some suggestions that would be submitted, among other things: (l) For Students are expected to attend the learning in the classroom students are advised to be more passionate and more energetic so that achievement can be improved. (2) For Teachers should teachers can use in order dharapkan realistic approach to student learning outcomes can be achieved KKM. (3) For School Along with the times, schools should provide better facilities and instructional media in order to create a conducive learning process.