INOVASI PRODUK COOKIES BERAS MERAH SEBAGAI MENU KUDAPAN SEHAT DENGAN BERBAGAI VARIANT - Caroline Fransisca Pudisantoso, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menambah inovasi healthy food. Juga untuk menambah varian rasa baru pada cookies yang berada dipasaran. Dengan adanya varian rasa dari beras merah, ubi ungu, dan kacang merah ini diharapkan juga dapat mengangkat bahan pangan lokal Indonesia yang penulis angkat yaitu beras merah, ubi ungu, dan kacang merah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental sehingga metode pendekatan yang digunakannya adalah metode eksperimental. Pengujiannya dilakukan dengan menggunakan uji eksperimen atau kitchen project. Terdapat analisis deskriptif disetiap uji eksperimen pembuatan cookies beras merah. Teknik pengambilan datanya penulis melakukan dengan cara studi literature, melakukan eksperimen, dan mendokumentasikan setiap hasil eksperimen sebagai bahan perbandingan. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini adalah mutu makanan sepertitampilan, warna, rasa, aroma, dan tekstur. Hasil dari penelitian ini berupa : (1) resep standar cookies beras merah meliputi bahan, alat, dan proses pembuatan cookies, (2) kemasan yang digunakan berupa kemasan kaca dan kertas dan labelling yang mencantumkan nama merk dan logo, informasi berat bersih, kandungan gizi, dan komposisi, (3) harga jual yang komponennya meliputi harga pokok, labour cost, overhead cost, dan profit, (4) strategi pemasarannya dengan menenukan target pasarnya yaitu menengah keatas dan menggunakan social media sebagai alat pemasarannya dan (5) daya terima konsumen terhadap produk cookies beras merah. Kata Kunci : cookies beras merah, inovasi, ubi ungu, kacang merah ABSTRACT PRODUCT INNOVATION OF RED RICE COOKIES AS A HEALTHY SNACK MENU WITH VARIANT CAROLINE FRANSISCA PUDISANTOSO (1604607) 2020 This study aims to increase healthy food innovation. Also to add new flavors to cookies on the market. With the flavor variants of brown rice, purple sweet potato, and red bean, it is hoped that it can also raise the local Indonesian food ingredients that the author adopted, namely red rice, purple sweet potato, and red beans. This research is an experimental research so that the approach method used is experimental method. The test is carried out using an experimental test or a kitchen project. There is a descriptive analysis in each experimental test of making brown rice cookies. The data collection technique was done by the author by studying literature, conducting experiments, and documenting each experimental result as a comparison. The indicators used in this study were food quality, such as appearance, color, taste, aroma, and texture. The results of this research are: (1) the standard recipe for brown rice cookies includes ingredients, tools, and the process of making cookies, (2) the packaging used is in the form of glass and paper packaging and labeling which includes the brand name and logo, information on net weight, nutritional content. , and composition, (3) selling price whose components include cost of goods, labor cost, overhead cost, and profit, (4) the marketing strategy is to determine the target market, namely the upper middle class and use social media as a marketing tool and (5) consumer acceptance. brown rice cookies. Keywords: red rice cookies, innovation, purple sweet potato, red beans