KAJIAN BANDINGAN NILAI-NILAI BUDAYA DALAM CERITA RAKYAT TIMUN MAS DAN MOMOTARO SERTA IMPLIKASINYA SEBAGAI BAHAN AJAR BIPA PENUTUR JEPANG TINGKAT MENENGAH - Sri Ulina Br Sembiring, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya ketersediaan bahan ajar dalam memenuhi kebutuhan pemelajar BIPA, terutama dari Jepang. Berkaitan dengan itu bahan ajar berbasis lintas budaya dapat menjadi alternatif untuk memenuhi kebutuhan bahan ajar BIPA. Tujuan penelitian ini ialah (1) mendeskripsikan struktur cerita rakyat Timun Mas dan Momotaro; (2) mengungkapkan perbandingan nilai-nilai budaya dalam cerita rakyat Timun Mas dan Momotaro, dan (3) mendeskripsikan rancangan bahan ajar BIPA berdasarkan analisis cerita rakyat Timun Mas dan Momotaro. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan kajian sastra bandingan sebagai metode untuk menganalisis karya sastra. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya persamaan dan perbedaan struktur serta nilai budaya Indonesia-Jepang yang terkandung dalam cerita Timun Mas dan Momotaro. Persamaan nilai budaya yang terkandung ialah pengabdian, keberanian diri, kebijaksanaan, kemauan keras, hidup untuk berkarya, berorientasi pada masa depan, memanfaatkan waktu, memanfaatkan kekayaan alam, menjaga keseimbangan alam, persahabatan, kerja sama, musyawarah, dan kasih sayang. Sementara perbedaannya terdapat pada nilai budaya berupa kepercayaaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, perdamaian dunia, dan memaafkan. Hasil analisis dijadikan bahan ajar dalam bentuk buku pengayaan pengetahuan berbasis lintas budaya yang ditujukan bagi pemelajar BIPA penutur Jepang tingkat menengah. Kata kunci: BIPA, cerita rakyat, Jepang, sastra bandingan. This research was motivated by the insufficient amount of teaching materials to fulfill the needs of BIPA students, especially from Japan. In this regard, cross-cultural based teaching materials can be an alternative to fulfill the needs of BIPA teaching materials. The objectives of this study are (1) to describe the structure of the folklore of Timun Mas and Momotaro; (2) reveals the comparison of cultural values in the folklore of Timun Mas and Momotaro, and (3) describes the design of BIPA teaching materials based on the analysis of the folklore of Timun Mas and Momotaro. The method that is used is descriptive qualitative with comparative literary studies as a method for analyzing literary works. The results of this study indicate the similarities and differences in the structure and values of Indonesian-Japanese culture contained in the story of Timun Mas and Momotaro. The similarities in the contained cultural values are devotion, self-courage, wisdom, willpower, life in creativity, future-oriented, utilizing time, utilizing natural resources, maintaining natural balance, friendship, cooperation, deliberation, and compassion. While the differences are found in the cultural value of trust in Almighty God, world peace, and forgiveness. The result of the analysis were used as teaching materials in the form of cross-cultural-based knowledge enrichment books aimed for intermediate level of Japanese-speaker BIPA students. Keywords: BIPA, comparative literature, folklore, Japanese.