PENGARUH PENGETAHUAN KEBENCANAAN TERHADAP KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT MENGHADAPI BENCANA TANAH LONGSOR DI KECAMATAN SUSUKAN KABUPATEN BANJARNEGARA - Hana Shofiyah, - (2019)
Kecamatan Susukan merupakan wilayah yang memiliki ancaman bencana tanah longsor sedang hingga tinggi. Dalam kurun waktu 1 tahun terakhir setidaknya terdapat 28 titik tanah longsor yang tersebar di Kecamatan Susukan. Sesuai dengan adanya ancaman tanah longsor pengetahuan masyarakat tentang kebencanaan sangatlah penting untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat menghadapi bencana tanah longsor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan masyarakat mengenai kebencanaan dan kesiapsiagaan masyarakat menghadapi bencana tanah longsor untuk mencari seberapa pengaruh pengetahuan kebancanaan terhadap kesiapsiagaan masyarakat menghadapi bencana tanah longsor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah masyarakat masyarakat Kemacatan Susukan yang berjumlah 100 KK dan diambil dari setiap desa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observsi, angket dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis persentase dan analisis regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kebencanaan terhadap kesiapsiagaan masyarakat menghadapi bencana tanah longsor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wilayah Kecamatan Susukan memiliki potensi ancaman bencana tanah longsor tinggi sebagai kelas yang mendominasi wilayah, pengetahuan masyarakat tentang kebencanaan dikategorikan sangat baik, kesiapsiagaan masyarakat menghadapi bencana tanah longsor dikategorikan cukup baik, dan pengetahuan kebencanaan mempengaruhi kesiapsiagaan masyarakat sebesar 35%. Untuk meningkatkan kesiapsiagaan, rumah tangga diharapkan mampu menerapkan pengetahuan kebencanaan dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, pemerintah untuk meningkatkan sistem peringatan dini di wilayah dengan potensi ancaman bencana yang tinggi. Kata Kunci: Tanah Longsor, Pengetahuan, Kesiapsiagaan. ABSTRACT Influence of Disaster Knowledge on Community Preparedness in Facing Landslides in Susukan Subdistrict, Banjarnegara District By: Hana Shofiyah (1504133) The Supervisors: Ir. Yakub Malik, M.Pd.1) Hendro Murtianto, S.Pd., M.Sc.2) Susukan Regency is a region which has a moderate to high landslide disaster. In the past 1 year there were at least 28 landslide points scattered on Susukan Regency. In accordance with threat of landslides, community knowledge about disasters is very important to increase community preparedness in dealing with landslides. This study aims to determine community knowledge about disasters and community preparedness for landslides to find out how the influence of disaster knowledge on community preparedness in facing landslides. The method used in this research is a survey with a quantitative descriptive approach. The study sample was 100 families from the Susukan Regency community, drawn from each village. Data collection techniques carried out by interview, observation, questionnaire and documentation. Data analysis used was percentage analysis and simple linear regression analysis to determine the effect of disaster knowledge on community preparedness for landslides. The results of this study indicate that the Susukan Subdistrict has a high potential for landslides as a class that dominates the region, community knowledge about disasters is categorized as very good, community preparedness in handling landslides is quite good, and disaster knowledge affects community preparedness by 35%. To improve preparedness, every household is expected to be able to apply disaster knowledge in their daily lives. In addition, the government needs to improve early warning systems in areas with a high potential for disaster threat Keywords: Landslide, Knowledge, Preparedness