PENGEMBANGAN MODUL DIGITAL BERBASIS SELF-DETERMINED LEARNING PADA MATA PELAJARAN PENGETAHUAN DASAR PEKERJAAN SOSIAL DI SMKN 15 BANDUNG - Ibnu Muttaqin, - (2020)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengambangkan modul pembelajaran berupa modul digital berbasis self-determined learning pada mata pelajaran Pengetahuan Dasar Pekerjaan Sosial (PDPS) khususnya pada Kompetensi Dasar (KD) praktik pekerjaan sosial dan hukum kesejahteraan sosial di SMKN 15 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode research and development dengan model planning, production and evaluation (PPE). Tahap planning merupakan tahap melakukan analisis kebutuhan untuk pembuatan modul digital. Tahap production merupakan tahap menentukan konten materi modul, membuat flowchart, storyboard, serta pembuatan modul digital berbasis self-determined learning. Pembuatan modul dimulai dari menyusun materi modul pada software microsoft word yang disimpan dalam format html, lalu file dibuka pada software sigil untuk menambah video, audio dan pendukung pembelajaran lainnya kemudian simpan dalam format epub. Modul digital telah selesai dan selanjutnya melakukan tahap evaluation yaitu menilai kelayakan modul digital oleh ahli materi dan ahli media . Modul digital dinyatakan sangat layak dan dapat digunakan dalam pembelajaran oleh ahli materi. Begitupun hasil validasi dari ahli media pembelajaran digital menyatakan bahwa modul digital sangat layak digunakan dalam kegiatan belajar. Maka dapat disimpulkan bahwa modul digital berbasis self-determined learning mata mata pelajaran PDPS khususnya KD praktik pekerjaan sosial dan hukum kesejahteraan sosial dinyatakan sangat layak untuk digunakan dalam kegiatan belajar mengajar. Rekomendasi dari penelitian ini ditujukan kepada SMKN 15 sebagai lembaga penyelenggara pendidikan harus memfasilitasi guru dalam berinovasi mengembangkan kegiatan pembelajaran digital yang menunjang pembelajaran mandiri, Guru mata pelajaran diharapkan menggunakan modul digital sebagai sumber belajar mandiri peserta didik. Bagi peneliti selanjutnya, penelitian dapat ditindak lanjuti dengan menerapkan modul digital berbasis self-determiend learning. This study generally aims to develop a learning module in the form of a digital module, based on self-determined learning, on the subject of Basic Knowledge of Social Work (PDPS) - especially in the Basic Competence (KD) of social work practice and social welfare law in SMKN 15 Bandung. This study used research and development methods with the planning, production and evaluation (PPE) modules. The planning stage is the stage of analyzing the needs to make the digital module. The production phase is the stage of determining the content of the module material, making flowcharts, storyboards, as well as making digital module based on self-determined learning. Making the modules started from compiling the module material on Microsoft Word software; which are stored in html. format, then the file is opened in sigil software to be added with video, audio and other learning supports - and then it is saved in epub. format. After this, the digital module is complete. Next, an evaluation phase; which is a phase to assess the feasibility of the digital module by material and media experts, was conducted. The material expert concluded that the digital module was very feasible and could be used in learning. Likewise, the validation result from the digital learning media expert was; 'the digital module was very suitable to be used in learning activities.' Therefore, it can be concluded that digital module based on self-determined learning on the subject of Basic Knowledge of Social Work - especially on the Basic Competence of social work practice and social welfare law - is very suitable to be used in teaching and learning activities. The recommendation of this study is addressed to SMKN 15 Bandung as an educational institution; which should facilitate the teachers in innovating to develop digital learning activities that support independent learning. The teachers of that particular subject are expected to use digital module as a source of independent learning for the students. For future researchers; it is recommended that the researches can be followed up by implementing digital modules based on self-determined learning.