PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS LAPORAN HASIL PENGAMATAN PADA SISWA KELAS V SD NEGERI SINDANGHEULA KECAMATAN TANJUNGSIANG KABUPATEN SUBANG - Ratnaningsih (2013)
Berdasar studi awal, kemampuan siswa dalam memahami materi menulis laporan hasil pengamatan di kelas V SD Negeri Sindang heula Kecamatan Tanjungsiang Kabupaten Subang belum mencapai tujuan yang diharapkan. Hal tersebut diketahui karena adanya permasalahan,siswa tidak menguasai secara pasti penggunaan huruf kapital, hanya sebagian kecil saja siswa yang aktif dalam proses pembelajaran, kurang berkomunikasi baik diantara siswa maupun siswa dengan guru, dan guru tidak melakukan pendalaman atau tindak lanjut, sehingga banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menulis laporan hasil pengamatan. Isi laporan kurang sesuai dengan masalah yang diberikan oleh guru, kurang baik menggunakan ejaan dan kurang baik dalam menggunakan bahasa laporan, dan hasil belajar siswa berada di bawah KKM. Berdasarkan kondisi tersebut maka diterapkanlah suatu metode pembelajaran yang diharapkan dapat membantu menyelesaikan permasalahan tersebut, yaitu dengan menerapkan metode pembelajaran kooperatif teknik group investigation. Melalui metode penelitian tindakan kelas (classroom action research), desain yang digunakan Kemmis dan Taggart, dengan menggunakan instrument observasi, wawancara, catatan lapangan, LKS dan tes akhir sebagai upaya untuk memperbaiki permasalahan tersebut di atas. Penelitian ini mendeskripsikan penerapan metode pembelajaran kooperatif teknik group investigation pada materi menulis laporan hasil pengamatan di kelas V SD Negeri Sindangheula. Selain dapat meningkatkan hasil belajar siswa, penerapan metode pembelajaran kooperatif teknki group investigation ini juga dapat meningkatkan kinerja guru dan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan sebanyak dua siklus,persentase pencapaian indicator dari siklus I sampai siklus II mengalami peningkatan. Pada kinerja guru tahap perencanaan siklus I sebesar 87,5% dan siklus II menjadi 100%, tahap pelaksanaan siklus I sebesar 77% dan siklus II menjadi 93%, dan tahap penilaian siklus I sebesar 75% dan siklus II menjadi 100%. Pada aktivitas siswa aspek keaktifan siklus I sebesar 45% dan siklus II menjadi 80%, aspek perhatian siklus I sebesar 40% dan siklus II menjadi 80%. Dan aspek kerja sama siklus I sebesar 55% dan siklus III menjadi 80%. Pada hasil belajar siswa yang tuntas data awal 40%, siklus I menjadi 65%, dan siklus II menjadi 90%. Dengan demikian, penerapan metode pembelajaran kooperatif teknik group investigation di kelas V SD Negeri Sindangheula dapat meningkatkan kemampuan menulis laporan hasil pengamatan dan hasil belajar siswa.