IDENTIFIKASI MISKONSEPSI DAN PENYEBAB MISKONSEPSI PADA SISWA SMA MENGGUNAKAN INSTRUMEN FIVE-TIER NEWTON'S LAWS TEST (5TNLT) - Imas Rosita, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil miskonsepsi dan penyebab miskonsepsi siswa pada materi Hukum Newton, menguji kualitas instrumen penelitian, serta menganalisis kemampuan siswa dalam mengerjakan butir soal dengan konstruksi yang berbeda. Terdapat dua instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yang terdiri dari instrumen Five-Tier Newton's Laws Test (5TNLT) A dan B. Metode yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan model 4D (Defining, Designing, Developing, and Disseminating). Penelitian ini dilakukan terhadap 327 orang siswa SMA (198 perempuan, 129 laki-laki) di Kota Bandung, yang berasal dari tiga sekolah berbeda. Berdasarkan hasil validasi, menunjukkan bahwa semua butir soal dikategorikan valid dan nilai reliabilitasnnya sebesar 0,63 yang termasuk ke dalam kategori "cukup" reliabel. Miskonsepsi tertinggi berdasarkan analisis jawaban siswa pada instrumen 5TNLT-A dan 5TNLT-B, ditunjukkan pada konsep gaya gesek (butir soal nomor 3) yang memiliki persentase lebih dari 50%. Selain itu, persentase kategori miskonsepsi tertinggi ditunjukkan pada kategori MC-PT (Misconception from personal experience). Berdasarkan hasil analisis, juga diperoleh bahwa siswa lebih mampu menafsirkan suatu kasus berdasarkan pernyataan atau simbol daripada melalui sebuah gambar. This study aims to identify the profile of misconceptions and the causes of students 'misconceptions on Newton's Law material, to test the quality of research instruments, and to analyze the students' ability to work on items with different constructs. There are two research instruments used in this research, which consists of the Five-Tier Newton's Laws Test (5TNLT) A and B instruments. The method used in this study is the 4D model (Defining, Designing, Developing, and Disseminating). This study involved 327 high school students (198 girls, 129 boys) in Bandung, who came from three different schools. Based on the results of the validation, it shows that all items are categorized as valid and the reliability value is 0.63 which is included in the "sufficient" reliable category. The highest misconception is based on the analysis of students' answers to the 5TNLT-A and 5TNLT-B instruments, shown in the concept of friction force (item number 3) which has a percentage of more than 50%. In addition, the highest percentage of misconception categories is shown in the MC-PT (Misconception from personal experience) category. Based on the results of the analysis, it was found that students were better able to interpret a case based on a statement or symbol rather than through a picture.