PENGARUH MANAJEMEN WAKTU SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR SECARA DARING AKIBAT WABAH COVID-19 PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR KONSTRUKSI BANGUNAN DI SMK NEGERI 5 BANDUNG - Mila Sari, - (2020)
Upaya pemerintah dengan melakukan pembelajaran di rumah bagi seluruh pelajar di Indonesia yaitu untuk mengurangi penyebaran dari virus corona karena berbahaya bagi kesehatan manusia sejak 16 Maret 2020. Wabah Covid-19 ikut menyebabkan pembelajaran Dasar-dasar Konstruksi Bangunan (DKB) di SMK Negeri 5 Bandung dilakukan secara daring/online. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keadaan dan besar pengaruh manajemen waktu siswa secara umum, dari segi perencanaan waktu dan kegiatan menaati waktunya, lalu keadaan hasil belajar siswa secara daring dan pengaruh manajemen waktu siswa terhadap hasil belajar secara daring. Metode penelitian menggunakan metode kuantitaif dan teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket dan penilaian tugas siswa dengan rubrik penilaian. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Convinience Sampling. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) manajemen waktu siswa bagian perencanaan waktu (X1) berada pada kategori sangat baik; 2) manajemen waktu siswa bagian kegiatan menaati waktu (X2) berada pada kategori baik; 3) hasil belajar siswa akibat pembelajaran secara daring berada pada kategori sangat baik; 4) pengaruh manajemen waktu dari segi perencanaan waktu terhadap hasil belajar secara daring yaitu terdapat pengaruh signifikan; 5) pengaruh manajemen waktu dari segi kegiatan menaati waktu terhadap hasil belajar secara daring yaitu tidak terdapat pengaruh signifikan; 6) pengaruh manajemen waktu secara umum terhadap hasil belajar secara daring sebesar 11,4%; serta pengaruh perencanaan waktu dan kegiatan menaati waktu secara simultan terhadap hasil belajar secara daring sebesar 45,2% pada mata pelajaran dasar-dasar konstruksi bangunan (DKB) di SMK Negeri 5 Bandung. The government's effort to do home learning for all students in Indonesia is to reduce the spread of the corona virus because it is harmful to human health since March 16, 2020. The Covid-19 outbreak contributed to the learning of the Basics of Building Construction (DKB) at SMK Negeri 5 Bandung online. The purpose of this study was to determine the state and extent of the influence of student time management in general, in terms of time planning and activities of obeying time, then the state of student learning outcomes online and the effect of student time management on learning outcomes. The research method used quantitative methods and data collection techniques used a questionnaire instrument and student assignments with an assessment rubric. The sampling technique uses the Convenience Sampling. The results of this study are: 1) the time management of students of the time planning section (X1) is in the very good category; 2) the time management of students' activities of obeying time (X2) is in the good category; 3) student learning outcomes due to online learning are very good category; 4) the effect of time management in terms of time planning on online learning outcomes, there is significant effect; 5) the effect of time management in terms of activities of obeying time on learning outcomes online, there is no significant effect; 6) the effect of time management in general on online learning outcomes by 11,4%; and the effect of time planning and activities of obeying simultaneously on online learning outcomes of 45,2% in the subjects of basic building construction (DKB) at SMK Negeri 5 Bandung.