PENINGKATAN KETERAMPILAN DASAR SERVIS ATAS BOLA VOLI MINI MELALUI TAHAPAN JARAK TEMPAT SERVIS BAGI SISWA KELAS IV SDN 3 RAJAMANDALAWETAN KECAMATAN CIKALONGWETAN KABUPATEN BANDUNG BARAT - Suwanto, Pandi (2011)
Berdasarkan hasil observasi mengenai keterampilan dasar servis atas bola voli mini di SDN 3 Rajamandalawetan Kecamatan Cikalongwetan Kabupaten Bandung Barat khususnya pada siswa kelas IV belum mencapai tingkat yang diharapkan, karena berdasarkan dari hasil data awal diketahui ada permasalahan dari jumlah 25 siswa hanya 5 orang siswa yang mampu melakukan servis atas pada tempat yang sebenarnya dengan benar dan hasil yang baik, sedangkan sisanya belum mampu melakukan servis atas. Penggunaan metode bertahap melalui tahapan jarak tempat servis merupakan upaya dan solusi tindakan perbaikan pembelajaran yang dilaksanakan mulai dari berbagai persiapan yang dilakukan dengan seksama dan matang. Pada tahap persiapan guru merancang rencana pembelajaran, mendaftar dan mengkondisikan beberapa kebutuhan guna berlangsungnya proses pembelajaran. Pada tahap pelaksanaan pembelajaran guru melakukan kajian, analisis mengenai perencanaan, pelaksanaan, aktivitas siswa dan hasi belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian tindakan ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan menggunakan model spiral Kemmis dan Mc Taggart (Kasbolah, 1999: 70) dengan tiga siklus. Penelitian tindakan ini bertitik tolak dari permasalahan di lapangan yang dihadapi guru dalam upaya untuk meningkatkan keterampilan dasar servis atas bola voli mini. Melalui metode bertahap dengan melalui tahapan jarak tempat servis, siswa belajar menganalisis, menyimpulkan dan melaksanakan tugas geraknya sehingga menemukan gerakan yang benar atas bimbingan dan arahan dari guru. Informasi data yang diperoleh secara menyeluruh dari setiap siklus, menunjukan tindakan yang signifikan. Kesimpulan penelitian ini adalah adanya peningkatan keterampilan dasar servis atas melalui metode bertahap melalui tahapan jarak tempat servis. Data awal siswa yang mampu melakukan servis atas pada tempat sebenarnya hanya 5 orang siswa, maka setelah mendapat tindakan meningkatmenjadi 23 orang siswa.