INTERNALISASI NILAI ADAT BEGAWAI PADA GENERASI MUDA MASYARAKAT TALANG MAMAK DESA TALANG JERINJING (Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu Propinsi Riau) - Yelvia Septi Mayenti, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberadaan adat Begawai di tengah era globalisasi. Era ini yang menghilangkan batasan pertukan budaya di masyarakat, namun tidak demikian dengan adat Begawai yang tetap ada sebagaimana aslinya dari ajaran leluhur masyarakat Talang Mamak. Adat Begawai ini menjadi hal yang unik di tengah era globalisasi yang masih bertahan dari generasi ke generasi. Tujuan pokok penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan internalisasi nilai adat Begawai pada generasi muda masyarakat Talang Mamak Desa Talang Jerinjing. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Sedangkan teknis analisis datanya menggunakan reduksi, display data, dan verifikasi. Uji keabsahan datanya menggunakan Triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) Wujud adat Begawai adalah pernikahan adat suku Talang Mamak. (2) Nilai-nilai karakter yang terdapat pada adat Begawai adalah nilai religius, nilai toleransi , nilai tanggung jawab, nilai peduli sosial nilai karakter tersebut tersirat dalam nilai adat Begawai sebagai pedoman masyarakat dalam mewujudkan kesempumaan hidup bersama dalam ikatan suci melalui pernikahan secara adat Begawai. (3) Proses internalisasi nilai adat Begawai yang dilakukan generasi tua pada generasi muda tercermin dalam keteladanan dan diwujudkan dalam kegiatan-kegiatan adat masyarakat pepatah-petitih, proses internalisasi dilakukan melalui proses sosialisasi baik secara primer dilingkungan keluarga, maupun secara sekuder dilingkungan masyarakat adat Talang Mamak; This research was motivated by the existence of Begawai custom in the globalization era which eliminates the limits of cultural exchange between communities, one of which is the value of Begawai custom that is displaced by the contemporary culture for the younger generation. The main objective of this study was to describe the internalization of the traditional values of Begawai custom in the young generation of the Talang Mamak tribe in Talang Jerinjing Village. This research used a phenomenological method with a qualitative approach. The data collection techniques were observation, interviews, documentation studies, and literature studies. Meanwhile, the data analysis was done using reduction, data display, and verification. The data validity test was done by using Triangulation. The results of this study indicated that: (1) the manifestation of the Begawai custom was the traditional marriage of the Talang Mamak tribe, (2) the character values contained in Begawai custom were religious, tolerance values, responsibility values, homeland love values, and social care values. These character values were implicit in the customary values of the Begawai tradition as a guideline for the tribe in realizing the perfection of living together in sacred ties through customary marriage, (3) the process of internalizing the Begawai custom carried out by older generation in the younger generation was reflected in the examples and was manifested in the petatah-petitih tribe tradition activities. The internalization process was carried out through a socialization process both primary in the family environment, and secondary in the Talang Mamak indigenous tribe.