PENERAPAN STRATEGI REAP (READ, ENCODE, ANNOTE, PONDER) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGOLAH INFORMASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH (Penelitian Tindakan Kelas di kelas XI Unggulan A SMA Pasundan 8 Bandung) - Aisyah, - (2020)
Penelitian yang berjudul "Penerapan Strategi REAP (Read, Encode, Annote, Ponder) Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengolah Informasi Siswa Dalam Pembelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas di kelas XI Unggulan A SMA Pasundan 8 Bandung)" Dilatar belakangi oleh temuan di kelas XI Unggulan A SMA Pasundan 8 Bandung yang menunjukkan kurangnya kemampuan mengolah informasi siswa dalam pembelajaran sejarah. Untuk mengatasi permasalahan rendahnya kemampuan mengolah informasi siswa adalah dengan menerapkan strategi pembelajaran REAP. Penelitian ini dilakukan selama tiga siklus dengan masing-masing satu tindakan menggunakan model penelitian Kemmis dan Mc Taggard, yaitu dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mengolah informasi siswa dalam pembelajaran sejarah. Aspek kemampuan mengolah informasi yang dijadikan sebagai indikator dalam penelitian ini adalah menemukan informasi, mengelola informasi, memberikan kesimpulan, dan mengomunikasikan informasi, yang dikembangkan ke dalam subbab indikator dan telah disesuaikan dengan kebutuhan penelitian ini. Hasil penelitian yang telah dilaksanakan dari siklus I, II, sampai siklus III menunjukkan adanya peningkatan yang cukup signifikan. Dimulai dari siklus I siswa telah memiliki kemampuan mengolah informasi namun masih rendah terutama dalam mengelola, membuat kesimpulan, dan mengomunikasikan informasi, karena di siklus ini siswa masih kebingungan dengan strategi yang diterapkan. Kemudian di siklus II adanya peningkatan yang baik meskipun dilihat dari indikatornya yaitu mengomunikasikan informasi masih rendah. dan di siklus III terdapat peningkatan yang lebih baik, siswa sudah mulai terbiasa dengan strategi REAP yang digunakan, sehingga kemampuan mengolah informasi siswa meningkat. Kata Kunci: penelitian tindakan kelas, kemampuan mengolah informasi, strategi REAP The research entitled "Application of REAP (Read, Encode, Annote, Ponder) Strategies to Improve The Ability Process Student Information in Historical Learning (Class Action Research in Class XI Unggulan A SMA Pasundan 8 Bandung)" The research was motivated by the findings of researchers in Class XI Unggulan A SMA Pasundan 8 Bandung which showed the lack of ability process student information in historical learning. The solution for the lack of ability process student information is REAP strategy in history learning. This classroom action research was carried out in three cycles, with one action in each cycle using the Kemmis dan Mc Taggard model whose process consisted of planning, implementing, observing, and reflection. The purpose of this study is to improve ability process student information in history learning. The aspect of ability process student information that was used as some indicators, the indicators is find an information, process an information, make a conclusion of information, and share an information. It is developed into the indicator sub-section that had been adapted to the needs of the study. The results of research that have been carried out from cycle one, second cycle, and third cycle, showed a significant increase. starting from the first cycle students already have the ability process of information but are still lack, especially in process information, make conclusions, and share information among students, because in this cycle students are still confused with the learning strategies implemented. Then in the second cycle there was a good improvement even though seen from the indicator that the information sharing was still low. And in the third cycle there is a very good improvement, students are getting used to the REAP strategy implemented, so the ability to process student information has increased. Keywords: class action research, ability process student information, REAP strategy