ANALISIS KINERJA KEUANGAN TERHADAP PEMBIAYAAN BERMASALAH PADA BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH DI INDONESIA DENGAN INFLASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Ayudya Puti Ramadhanty, - (2020)
Perkembangan tingkat pembiayaan bermasalah pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah di Indonesia mengalani kondisi yang berfluktuatif dan cenderung meningkat tiap tahunnya. Nilai tingkat pembiayaan bermasalah yang diproksikan oleh Non Performing Financing juga termasuk kriteria yang "tidak sehat" karena sudah melampaui ketetapan yang telah ditentukan oleh Bank Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan Non Performing Financing (NPF), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Financing to Deposit Ratio (FDR) di Bank Pembiayaan Rakyat Syariah, serta tingkat inflasi di Indonesia sebagai variabel moderasi periode 2012-2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Objek dalam penelitian ini adalah seluruh BPRS yang beroperasi di Indonesia, yaitu sebanyak 164 BPRS. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan menggunakan sampel jenuh. Data yang digunakan adalah data sekunder dan gabungan periode Januari 2012 sampai Desember 2019. Teknik analisis statistik yang digunakan yaitu analisis regresi linier menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan software SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan NPF pada BPRS di Indonesia mengalami fluktuatif cenderung naik dan dikategorikan sebagai indikator yang kurang sehat. Perkembangan CAR pada mengalami fluktuatif cenderung menurun dan dikategorikan sebagai indikator yang sangat sehat. Perkembangan FDR mengalami fluktuatif cenderung menurun dan dikategorikan sebagai indikator yang tidak sehat. Sedangkan tingkat inflasi di Indonesia menunjukkan fluktuatif dan berada pada golongan inflasi rendah. Hasil uji statistiknya menunjukkan bahwa CAR dan FDR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap NPF, sedangkan tingkat Inflasi tidak memoderasi pengaruh CAR terhadap NPF, namun memoderasi pengaruh FDR terhadap NPF. Tetapi, hanya pada saat tingkat inflasi rendah dan sedang yang memperlemah pengaruh negatif FDR terhadap NPF. Ketika terjadi inflasi tinggi tidak signifikan memperlemah pengaruh negatif FDR terhadap NPF. The development of the level of problematic financing at Islamic People's Financing Banks in Indonesia is experiencing fluctuating conditions and tends to increase every year. The value of the level of non-performing financing, which is proxied by Non-Performing Financing, is also considered an "unhealthy" criterion because it has exceeded the provisions set by Bank Indonesia. This study aims to determine the trend of Non-Performing Financing (NPF), Capital Adequacy Ratio (CAR), and Financing to Deposit Ratio (FDR) in Islamic Rural Banks, as well as the inflation rate in Indonesia as a moderating variable for the 2012-2019 period. The research method used in this research is descriptive with a quantitative approach. The objects in this study were all BPRS operating in Indonesia, as many as 164 BPRS. The sampling technique used is non probability sampling using saturated samples. The data used are secondary and combined data from January 2012 to December 2019. The statistical analysis technique used is linear regression analysis using Moderated Regression Analysis (MRA) with the help of SPSS version 24 software. The results show that the development of NPF in BPRS in Indonesia is fluctuating. tends to rise and is categorized as an unhealthy indicator. The development of CAR in a period of fluctuation tends to decrease and is categorized as a very healthy indicator. The development of FDR has fluctuated and tends to decline and is categorized as an unhealthy indicator. Meanwhile, the inflation rate in Indonesia shows fluctuation and is in the low inflation category. The statistical test results show that CAR and FDR have a negative and significant effect on NPF, while the level of inflation does not moderate the effect of CAR on NPF, but does moderate the effect of FDR on NPF. However, it is only when the inflation rate is low and moderate that it weakens the negative effect of FDR on the NPF. When there is high inflation it does not significantly weakens the negative effect of FDR on NPF.