PENERAPAN TEKNIK STORY TELLING MELALUI MEDIA KOTAK MUSIK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA KELAS II MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI (MIN) GUNUNGMANIK KECAMATAN TALAGA KABUPATEN MAJALENGKA - Fatmawati, Reni (2013)
Rendahnya hasil belajar mata pelajaran bahasa Indonesia di sekolah dapat disebabkan beberapa faktor, di antaranya dalam menyampaikan materi guru lebih cenderung menggunakan metode ceramah, sehingga tidak mendorong keaktifan siswa, dan tidak mendorong siswa dalam mengembangkan keterampilan berpikir. Guru masih kurang dalam mengelola kelas, sehingga msih ada siswa yang asyik ngobrol, dan tidak memperhatikan apa yang sedang dijelaskan oleh guru. Di samping itu dalam pembelajaran guru tidak menggunakan media, sehingga pembelajaran yang berlangsung kurang bermakna bagi siswa. Hal ini terjadi juga di kelas II Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Gunungmanik Kecamatan Talaga Kabupaten Majalengka. Salah satu upaya untuk mengubah kondisi di atas dalam rangka meningkatkan kemampuan berbicara siswa, yakni dengan penerapan teknik story telling melalui media kotak musik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan disain penelitian tindakan kelas yang digunakan adalah model Kemmis dan Mc Taggart (1993) meliputi tahap-tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, catatan lapangan, lembar wawancara, dan tes. Penerapan pendekatan teknik story telling melalui media kotak musik dalam penelitian ini memberikan dampak yang cukup baik bagi siswa, yaitu meningkatnya kemampuan berbicara siswa pada materi menceritakan kembali isi cerita anak yang didengarkan dengan menggunakan kata- kata sendiri. Hal ini dapat dilihat pada hasil tes akhir yang diperoleh siswa. Pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh adalah 67,8, pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh adalah 71,7 dan pada siklus III nilai rata-rata menjadi 81,7 serta persentase ketuntasan 90%. Penerapan teknik story telling melalui media kotak musik juga dapat meningkatkan aktivitas siswa pada saat pembelajaran berlangsung. Hal ini terlihat pada setiap siklus aspek-aspek yang diamati pada aktivitas siswa menunjukkan perubahan yang meningkat menjadi lebih baik. Peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran dapat dilihat dari persentase yang berkategori baik, pada siklus III sebesar 75%. Kemudian untuk kinerja guru, dalam pelaksanaan siklus I, kinerja guru sudah mencapai 87%, pelaksanaan siklus II, mencapai 93,6% dan pelaksanaan siklus III, mencapai 98,1% yang termasuk pada kriteria baik sekali dan sesuai dengan target yang diharapkan. Kesimpulan yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah bahwa penerapan teknik story telling melalui media kotak musik pada pembelajaran berbicara dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran dan dapat meningkatkan hasil evaluasi siswa.