STUDI LITERATUR ANALISIS PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN FUTSAL TERHADAP KEMAMPUAN PROBLEM SOLVING - Alviyan Dinda Kartika, - (2020)
ABSTRAK Alviyan Dinda Kartika (1600089) Skripsi: Studi Literatur Analisis Penerapan Model Cooperative Learning dalam Pembelajaran Permainan Futsal terhadap Kemampuan Problem Solving. Skripsi ini dibimbing oleh Ibu Dr. Hj. Tite Juliantine, M,Pd dan Bapak Asep Sumpena, M.Pd Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, Universitas Pendidikan Indonesia 2020. Kemampuan memecahkan masalah (Problem Solving) pada siswa seringkali menjadi sebuah hal yang krusial dalam pembelajaran, untuk kembali mengasah kemampuan Problem Solving hendaknya seorang guru harus pandai dalam menggunakan model dan media pembelajaran yang tepat. Penerapan model cooperative learning merupakan model yang menitik beratkan pembelajaran yang berpusat pada siswa, model cooperative learning akan menempatkan siswa pada situasi harus bekerja sama untuk berfikir kritis dalam setiap permasalahan yang diberikan. Pendidikan jasmani tentunya tidak akan terlepas dari materi yang akan di ajarkan, materi pembelajaran permainan futsal merupakan salah satu materi yang cukup sistematis dalam menunjang model cooperative learning dalam menjadikan pembelajaran yang lebih efektif. penerapan Model cooperative learning dalam pembelajaran permainan futsal bisa digunakan bisa mengarahkan kepada situasi permasalahan yang sistematis untuk melihat kemampuan pemecahan masalah (Problem Solving) dengan meneliti melalui studi literatur menggunakan literatur dari sumber jurnal yang ditemukan dari situs jurnal internasional dan nasional, setelah menemukan jurnal yang mencakup dan sesuai kriteria inklusi dengan penelitian penulis, lalu dibuat sebuah matriks yang meliputi nama dan tahun penulis, hasil penelitian, dan hasil penting yang dapat dipakai penulis.setelah itu hasil dari studi literatur akan di analisis oleh penulis dan disesuaikan dengan indikator yang ada dalam kemampuan Problem Solving. Kata Kunci : Cooperative Learning, Problem Solving, Pembelajaran Permainan Futsal. ABSTRACT Alviyan Dinda Kartika (1600089) Literature Study Analysis of Cooperative Learning Model Application in Learning Futsal Game on Problem Solving. Under the guidance of Hj. Tite Juliantine, M,Pd and Bapak Asep Sumpena, M.Pd Health and Recreation Physical Education Study Program, Faculty of Sports and Health Education, Indonesian University of Education, 2020. The ability to solve problems (Problem Solving) on students is often a crucial thing in learning, to re-hone the ability of Problem Solving should a teacher must be clever in using the appropriate learning models and media. The application of the cooperative learning model is a model that emphasizes student-centered learning, the cooperative learning model will place students in situations that they have to work together to think critically in any given problem. Physical education certainly will not be separated from the material to be taught, futsal game learning material is one of the material that is quite systematic in supporting cooperative learning model in making learning for making effective. The application of cooperative learning model in futsal game learning can be used to lead to systematic problem situations to see the problem solving ability (Problem Solving) by researching through literature studies from journal sources found from international and national journal sites, after finding journals that are cover and relevant with the author's research, then a matrix is made which includes the name and year of the author, the results of the study, and important results that can be used by the author. After that, the results of the literature study will be analyzed by the author and adjusted to the indicators that exist in the ability of Problem Solving . Keyword: Problem Solving, Cooperative Learning, Futsal game learning