Efektivitas Manajemen Sarana Prasarana Di Balai Pelatihan Operasi dan Pemasaran Agus Suroto PT Kereta Api Indonesia (Persero) Bandung - Dyah Ayu Setiani, - (2020)
ABSTRAK Judul penelitian ini adalah "Efektivitas Manajemen Sarana Prasarana di Balai Pelatihan Operasi dan Pemasaran Agus Suroto PT Kereta Api Indonesia (Persero) Bandung". Manajemen Sarana Prasarana adalah proses pengadaan dan pendayagunaan komponen-komponen yang secara langsung maupun tidak langsung jalannya proses pendidikan untuk mencapai tujuan pendidikan secara efektif dan efisien. Efektivitas ditinjau dengan pendekatan tujuan, sistem, konstituensi strategis, nilai-nilai bersaing. Tujuan penelitian ini adalah 1) Memperoleh gambaran efektifitas manajemen sarana prasarana di Balai Pelatihan Operasi dan Pemasaran Agus Suroto PT Kereta Api Indonesia (Persero). 2) memperoleh gambaran mengenai hambatan dalam manajemen sarana dan prasarana di prasarana di Balai Pelatihan Operasi dan Pemasaran Agus Suroto PT Kereta Api Indonesia (Persero). 3) Untuk mengetahui upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan dalam efektivitas manajemen sarana dan prasarana Balai Pelatihan Operasi dan Pemasaran Agus Suroto PT Kereta Api Indonesia (Persero). Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif karena penelitian ini mengamati fenomena langsung dan mendeskripsikan secara mendalam. Temuan dalam penelitian ini diuraikan sesuai dengan pertanyaan penelitian yaitu: 1) efektivitas melalui pendekatan tujuan dalam implementasinya panitia penyelenggara berhasil saling komunikasi dengan pengajar dan siswa dalam mewujudkan tujuan manajemen sarana prasarana yang efektif yang mengacu kepada visi misi balai pelatihan. Pendekatan sistem terdiri dari input-proses-output, sistem pengawasan dan evaluasi. Pendekatan konstituensi strategis dibuktikan dengan panitia penyelenggara dan pengajar mampu memenuhi kebutuhan sarana prasarana dalam kebutuhan stakeholder selama kegiatan diklat berlangsung, dan acuan ukur keberhasilan balai pelatihan yaitu mendapatkan sertifikasi akreditasi yang berlaku 5 tahun yang diberikan oleh direktur jenderal. Pendekatan nilai bersaing balai pelatihan menerapkan inovasi modernisasi. 2) Faktor penghambat adalah kesalahan teknis, kelalaian kelupaan pengajar terhadap mengisi TTD dan tanggal dilembar form evaluasi kepuasaan siswa, siswa yang bermasalah, belum ada upgrade modernisasi alat-alat di laboratorium mekanik 3) Upaya yang dilakukan adalah mengajukan ke pusat untuk pembaruan alat-alat, dan panitia lebih menegaskan kepada pengajar dan siswa yang bermasalah dikarenakan sakit panitia mempertimbangkan kelulusan dengan mengamati indikator nilai. Kata Kunci: Manajemen, sarana prasarana, Efektivitas